2013/05/05(日)21:34
OOの冷や水(あり得ないこと)2
こんばんは。
明日から、ゴールデン・ウィーク第2騨ですね。
OOの冷や水(あり得ないこと)
結構反応がありましたね。
少なからず、覚えのある方が多いのでしょうね。
で、今日のことですよ。
ポテトサラダを作っていたのですが、
水を切ろうと、包丁を勢い良く降ったところ・・・
ひひーー!
包丁が手からすり抜け・・・
床に・・・
足を貫通したかと思いました。
私は、刺身包丁、菜切り包丁、文化包丁の3本を使っているのですが、文化包丁も、研いでいるうちに、刺身包丁のように日本刀のごとく、細長く尖ってしまいました。
日々包丁を使っている方はわかると思いますが、包丁は切れないより切れる方が使いやすい物です。
ネギを切るとき、切れない包丁は「ザクッザクッ」
こんな感じですが、
切れる包丁は、「トントントン」あるいは「スッスッ」
こんな感じです。
包丁の重みと、テコの原理で、何でも手軽に切れます。
力はほとんど必要ありません。
キャベツの千切り、ネギのみじん切りなどをしてみれば、その包丁の切れ味がすぐにわかります。
文化包丁と言えども、毎日刃を研いでいれば、カミソリのように切れ味は抜群。
ただ、ステンレスは、はがねに比べ刃が弱いので、毎日研がなくてはなりません。
刃幅の広い文化包丁も、日本刀のように細長くなってしまうのです。
その包丁を、遠心力でフリフリ・・・
タマネギを切って、水洗い。
勢い良く水切り、
包丁を、上から下にフリ!
キャベツを切って、水洗い。
勢い良く、水切り、フリ!
キュウリを切って、水洗い。
勢い良く、水切り、フリ!
そのとき、包丁がスポッ??????
おもわず、悲鳴が出ました(笑)
背筋が凍りましたね。
足の指の数本も、無くなったと思いました。
運良く、足の指の間に突き刺さりました。足が無くならなくて良かった。
肝が冷えました。
明日はお出かけの予定です。
妻側の親父殿と飲む予定。
深夜には、帰宅します。