たまぐら母ちゃんのリアル
PR
プロフィール
たまぐら母ちゃん
たまぐら母ちゃん家の食事事情を紹介します ズボラ飯、節約飯、アレンジ飯… これが偏食一家のメニューです‼ その他自分で興味があったこと色々つぶやきます。
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
日記/記事の投稿
コメント新着
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全119件)
過去の記事 >
テレビをつけても、お店に行っても ハロウィン🎃ムードですね。 仮装も手の込んだ衣装を皆さん、手作りしてる‼️ クウォリティの高いこと!! (すんげーな!家庭科2だった私には無理😵💫) 100均に行ったら可愛い装飾品がいーっぱい! 部屋を飾りたく成りますね😀 でもうちは飾る前に片付けないと…😒 でもどーしてもハロウィン🎃に乗っかりたい気持ちが収まらなくてスーパーでかぼちゃを購入しました。 今回のおやつは“かぼちゃのパウンドケーキ”です。 材料 かぼちゃ200g弱 小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ1 砂糖90g バター100g 卵2個 かぼちゃを電子レンジにかけて火を通します。 皮を剥いて潰しておきます。下準備です。 バターも常温に戻すんだけど、待てない私はこれも電子レンジにかけます(笑) 30秒くらいかけたら柔らかくなります。 バターがクリーム状になったら砂糖を入れて混ぜます。 これに卵を溶いて3回に分けて入れます。 入れるたびによくかけ混ぜます。 卵を入れたら潰したかぼちゃも入れて混ぜます。 私はこの段階でオーブンを180度に予熱します。 小麦粉、ベーキングパウダーを入れるんだけど 小麦粉を泡立て器で100回くらいかき混ぜてサラサラにしてから入れます。 泡立て器でかき混ぜたら、ふるう作業を短縮できるので😁 武器をヘラに持ち替えて 小麦粉とベーキングパウダーを入れた生地をさっくり、切るように混ぜます。 粉っぽさがなくなればOKです。 かぼちゃの皮も若干入ってますが、それはご愛嬌で😁 パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を入れます。 調べるときれいに折って切り込み入れてる写真しかでてこないけど、面倒だから適当に四角に折り目を付けたら、四隅はグチャっと潰しました。 盛る時は端っこカットするでしょ😙 180度のオーブンに入れて45 分焼いたら完成です👏 カットする前の写真を撮ればよかったですね💦 かぼちゃにはβカロテンが含まれています。 免疫力を高めてくれます。 体調を崩しやすいこの時期にピッタリな食材ですね。 うちのような野菜嫌いな方も食べやすいと思うので作ってみてください😀 【予約受付中】訳あり北海道かぼちゃ「ダークホース」(約10kg)※10月上旬頃発送開始(時期は前後)送料無料(一部地域を除く) \2024年秋限定/ 北海道産 かぼちゃ ブラックのジョー 5kg (2~5玉 個数指定不可) ホクホク 栗かぼちゃ カボチャ 農園直送 甘み抜群 追熟 北海道野菜 お土産 常温 生産農家直 鮮度抜群 七飯町 岡田農園 産地直送 カボチャのパウンドケーキ(焼き菓子)~紀の川市和泉さんのカボチャ 足立音衛門 季節限定 カボチャのパウンドケーキ ハロウィン 高級 お取り寄せ スイーツ 和菓子 洋菓子 最終発送は11/25 最後まで読んでくれてありがとうございます😊
ミカンのヨーグルト和え 2025.01.17
丁寧な暮らしがなかなか出来ない… 2025.01.14
チーズケーキを作ったぞ 2024.12.04
もっと見る