こんにちは。
昨日の晩ごはんは芋の子汁です。
具材は何でもいいと思うんだけど、とりあえず里芋が入っていたら“芋の子汁”っていうことでいいんじゃないかな?(笑)
昨日の夜は一菜一汁。
土井善晴さんのこの教えのおかげで料理が手軽なものになったよね。
【具材】
里芋、大根、ごぼう、人参、小蕪、ネギ、鶏肉、油揚げ
醤油ベースの味付け。
家にある野菜を入れただけだから足りない物がいっぱい。
キノコ類も入れたかったし、こんにゃくも入れたらいい。
緑色を入れたら映えるからセリもいい。
ちなみに小蕪と里芋は前に作った残り物を入れた。
これも実はリメイク料理。
根菜類がたくさん入っているから食物繊維が豊富。
里芋のぬめりは粘膜を保護する効果とコレステロールの抑制する効果が期待できる。
人参も入っているからβカロテンも摂れる。
βカロテンは体内でビタミンに変わるから美容にも風邪予防にもいい。
栄養豊富な一杯。
野菜の旨みがたまらない。
至福の一杯。
岩手の芋の子汁はどんな感じかな。
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セットは便利だよ。
手軽に本場の味を楽しめる。
体が暖まる一品です!
昨日は芋の子汁に日本酒🍶をいただきました。
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最後まで読んでくれてありがとうございます😊
また遊びに来てください🎵