082946 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「ときど記」

「ときど記」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Headline News

Profile

Ronrico

Ronrico

Recent Posts

Category

Comments

新森住人@ GO! GO! 今年もまた1つ。 おめでとー!
Ronrico@ Re[1]:城南宮の梅(03/16) keroさんへ 先週大阪城公園に行きました。…
kero@ Re:城南宮の梅(03/16) 綺麗♪お花は良いわぁ~

Favorite Blog

よろいのブログ スター よろいさん
腹八分目の美学 らむしんさん
苺熊 くまこ(´・ω・`)/~~さん
2005.04.02
XML
すみません。もう眠いので写真だけアップします。
文章は明日書きます。ゆるして~~

----------------------

またまたすみません。せっかくカキコしてもらってるのに。
明日こそは明日こそは・・・・

----------------------

もういいよって言われそう・・・(T_T)
今日は4月5日。3日も経ってる。。。。


私の住んでいるところはタケノコの産地です。
毎年4月になるとすぐに国道沿いの空き地にテントがはられ、農家の人たちが朝掘ったタケノコを売っています。
みんなよく知ってるので、遠方からもクルマで買いに来られます。
うちがここに来て5年。
住んでいると近所の人にもらうので、わざわざ買ったことはありませんでした。

たまたまこの日ダーリンと散歩をしてました。
ダーリンの最近のシュミである苔の観察と採取が目的で、家の近くを3時間ばかり歩きました(それを『散歩』というのか?)。

それで通りがかったので、10センチくらいのクズみたいなのを1キロ買ってきました。
ちっちゃいのは写真みたいに皮を剥かずにそのまま焼いて、お醤油を少しつけて食べるのが美味しいです。ちょっとポクポク感があって、茹でるより甘味があるし。
あ、焼けてから皮をむくんですよ。当然ですが。
大きいのは中まで火を通すのが大変だから、15センチぐらいが限界かな?
小さいタケノコが手に入ったら、一度試してみてください。
 
    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.04.05 14:32:46
コメント(5) | コメントを書く
[食べることは楽しい] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X