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「ときど記」

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2005.07.10
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どうも最近「食べること」の日記ばっかりな気がします。
音楽や草花はどこへ行った?

職場の先輩から吉野葛をいただきました。
ほんまもんです。
本葛なんて高いから買わないし、いつも片栗粉で済ませてるんですが、せっかくいただいたので、何か和食がいいなぁ~~と考えていたら、ダーリンが冬瓜を炊いたら?とアドバイスしてくれました。

何年か前、信州松本の居酒屋で、冬瓜のスープをいただきました。
その店の裏メニューで、常連さん用に作っておられたようですが、「あれ美味しそうだから、ください!」と何も知らずに注文しちゃって・・・・・(^^;)
でも、ご主人のご好意で少し分けてもらいました。

その冬瓜のスープが、もう、なんというか、とろけるような絶品で、ああ、このダシ!日本人に生まれて良かった♪と思った瞬間でした。

あれを再現するには100万年早いのですが、なんとか近づけたい!
すると偶然、朝刊に冬瓜のレシピが・・・
なんていう巡り合わせなんでしょう。
これはもう今日を逃したらしばらく冬瓜の神様には会えないわ!と、スーパーに冬瓜を買いに走りました。(実際に走ったんじゃないよ。クルマだよ)

冬瓜を鰹と昆布のダシでとろとろに炊いて、ほんの少しの塩と醤油と味醂でうす~く味付けします。同じダシにちょっと濃いめの味付けをして、これで鳥そぼろを作って、それに、いただいた本葛でとろ~りととろみをつけます。
OKバッチリじゃんと思ってから、火を止めて、そのまま30分くらい寝かせて、味をしみこませます。
器に冬瓜をよそって、鳥そぼろあんをかけて、おろし生姜をトッピングして、できあがり!

わりと簡単でしたよ。
葛の入手が一番むずかしいですね。
ネットで買えるかな?

ありました。さすが楽天!
http://www.rakuten.co.jp/houeidou/

私がもらったのとは、メーカーが違うけど。
どこのお店のんも100グラムでだいたい500円ぐらいですね。
片栗粉の安いのやったら、5分の1ぐらいの値段で買えるんちゃうか。。。






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Last updated  2005.07.12 02:34:22
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