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カテゴリ:食べることは楽しい
どうも最近「食べること」の日記ばっかりな気がします。
音楽や草花はどこへ行った? 職場の先輩から吉野葛をいただきました。 ほんまもんです。 本葛なんて高いから買わないし、いつも片栗粉で済ませてるんですが、せっかくいただいたので、何か和食がいいなぁ~~と考えていたら、ダーリンが冬瓜を炊いたら?とアドバイスしてくれました。 何年か前、信州松本の居酒屋で、冬瓜のスープをいただきました。 その店の裏メニューで、常連さん用に作っておられたようですが、「あれ美味しそうだから、ください!」と何も知らずに注文しちゃって・・・・・(^^;) でも、ご主人のご好意で少し分けてもらいました。 その冬瓜のスープが、もう、なんというか、とろけるような絶品で、ああ、このダシ!日本人に生まれて良かった♪と思った瞬間でした。 あれを再現するには100万年早いのですが、なんとか近づけたい! すると偶然、朝刊に冬瓜のレシピが・・・ なんていう巡り合わせなんでしょう。 これはもう今日を逃したらしばらく冬瓜の神様には会えないわ!と、スーパーに冬瓜を買いに走りました。(実際に走ったんじゃないよ。クルマだよ) 冬瓜を鰹と昆布のダシでとろとろに炊いて、ほんの少しの塩と醤油と味醂でうす~く味付けします。同じダシにちょっと濃いめの味付けをして、これで鳥そぼろを作って、それに、いただいた本葛でとろ~りととろみをつけます。 OKバッチリじゃんと思ってから、火を止めて、そのまま30分くらい寝かせて、味をしみこませます。 器に冬瓜をよそって、鳥そぼろあんをかけて、おろし生姜をトッピングして、できあがり! わりと簡単でしたよ。 葛の入手が一番むずかしいですね。 ネットで買えるかな? ありました。さすが楽天! http://www.rakuten.co.jp/houeidou/ 私がもらったのとは、メーカーが違うけど。 どこのお店のんも100グラムでだいたい500円ぐらいですね。 片栗粉の安いのやったら、5分の1ぐらいの値段で買えるんちゃうか。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.12 02:34:22
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