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カテゴリ:食べることは楽しい
食べ物の話が続きますが・・・
おととい大阪に行った時にデパ地下で「かぶら寿司」を見つけました。 拳ぐらいの大きさのが一切れで800円もしたのでちょっとためらいましたが、冬の金沢に行かないと食べられないものだと思っていたので、思い切って買ってみました。 ブリの切り身をカブラにはさんで糀で漬けたのが「かぶら寿司」です。 寿司という名前ですが寿司ではありません。 ネットで調べてみたら、このカブラも普通のじゃなくて「青かぶら」という特別にアクの強いカブラなんだそうです。それじゃないとカブラ寿司には適さないんだって。 カブラがサクサクしてて甘酸っぱくて、ブリの旨みと融け合って、なんとも言えない良いおつまみでした。(また呑んどる!) 冬の日本海は良いよね~~。寒いから行きたくないけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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