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「ときど記」

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Ronrico@ Re[1]:城南宮の梅(03/16) keroさんへ 先週大阪城公園に行きました。…
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2006.01.27
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食べ物の話が続きますが・・・

おととい大阪に行った時にデパ地下で「かぶら寿司」を見つけました。
拳ぐらいの大きさのが一切れで800円もしたのでちょっとためらいましたが、冬の金沢に行かないと食べられないものだと思っていたので、思い切って買ってみました。

ブリの切り身をカブラにはさんで糀で漬けたのが「かぶら寿司」です。
寿司という名前ですが寿司ではありません。
ネットで調べてみたら、このカブラも普通のじゃなくて「青かぶら」という特別にアクの強いカブラなんだそうです。それじゃないとカブラ寿司には適さないんだって。

カブラがサクサクしてて甘酸っぱくて、ブリの旨みと融け合って、なんとも言えない良いおつまみでした。(また呑んどる!)

冬の日本海は良いよね~~。寒いから行きたくないけど。 





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Last updated  2006.01.27 10:07:45
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