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2014/12/29
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カテゴリ:日々の事
スーパーに新鮮なするめいかがあったので



以前勤めていた職場のおじちゃんから教えてもらったレシピで



今年も作ってみました♪







寄生虫アニサキスとの戦いが毎回もの凄く辛いんですが



あのおいしさには敵いません。笑







今回のイカはパックの中にもうアニサキスが見えて



泣きたくなりましたが頑張りました。。。



身を開いてもアニサキス。



げそを見てもアニサキス。。。



写真を撮ろうかと思いましたが、「見たらもうイカ食べれない」なんて


言われたら困るのでやめます。。。







このアニサキスを食べると のた打ち回る程お腹が痛くなるといいますが



私は今の所経験なしです^^







さて、これは肝を塩で包んだ状態。これを冷蔵庫で一晩寝かせます。

2014.12.29



身も開いた状態で冷蔵庫で一晩乾かします。



翌日、冷蔵庫から出して塩を落とし

2014.12.29
まな板に色が付くので、牛乳パック使用。

肝をこそげ取りよーく包丁で叩きます。



もし中にアニサキスがいても殺すつもりで必死に刻みます!



出来上がった所に、ゆずの皮の千切りとほんの少量の味付けをして

2014.12.29




ここに、乾いた身を適当に切って混ぜます。

2014.12.29
私はゲソも全部入れる派です



瓶に入れて、あとは1日1回よく混ぜて3~4日すればトロ~っと

2014.12.29

おいしい塩辛の出来上がり☆

2014.12.29

↑肝に対して身が多すぎた…







身からアニサキスを取ったけどまだ怖い!という時は



出来上がった塩辛を一晩冷凍庫へ入れると全部死にます!



やった事ないけど、今回のイカはアニサキスいっぱいだったから



冷凍、してみようかな?







あとは数の子の塩抜きをして、黒豆を煮て…



大掃除でキッチンを綺麗にしてもまたすぐ汚れるなぁ。








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Last updated  2014/12/29 09:24:38 PM
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