4月のレッスン【シゲノワ◎】
こんにちは♪シゲノワ◎自然乃輪種まき人shigeです^^...【 4月のシゲノワ◎ 】千村の桜の塩漬け&八代のい草シフォンケーキ私の住む地域では桜の塩漬けが日本一の出荷量の名産であり、小中学校の9年間授業の中で八重桜について学び、学校に咲いている八重桜を自分達で摘んだり、塩漬けを使った料理やレシピを考えたり、八重桜の作品を作ったりと、とにかく桜の塩漬け、八重桜にどっぷり浸かりますそんな桜の塩漬けも生産者の高齢化と共に後継人不足となっているそうですそのような背景もお伝えしていきたく、今月は桜の塩漬けを使ったシフォンケーキです🌸桜の葉をイメージするのに、抹茶がすぐに思い浮かぶのですが、今回は熊本県八代の『い草』を使用します🌿国内のい草の95%はこの八代のい草だそうですい草は500年以上前から栽培されており、八代の生産量は日本一ですがこちらも後継者不足問題を抱えていますい草の魅力は、畳の素晴らしさはもちろんのこと、その栄養価の高さが素晴らしいのですビタミンやミネラル、アミノ酸等37種類の栄養素に加え、食物繊維が凄まじい!食物繊維が豊富で有名なごぼうの12倍!ケールの20倍、キャベツの40倍!おやつに使うも良し、牛乳や豆乳に、お肉などの下味に揉み込んで臭み消しにもなるのだとか知れば知るほどい草を使いたくなる💚い草が食べられるなんて恥ずかしながら最近知りました熊本県の八代市では生産地ともあって当たり前のように食されているそうです抹茶のように美味しいです日本の魅力を改めてかみしめましょう😋***レッスンは2パターンあります🌿デモンストレーション形式作っているところを見ていただくレッスン⇒作るより『食べたい』人向けのレッスンです🌿実践形式デモンストレーションを見て、実践するレッスンです⇒『作りたい』人向けのレッスンです当面の間は、各回1名で開催しますデモンストレーション形式は2名まで受付可能ですので、ご相談下さいお子様連れでの参加も可能です***🌿日時4月21日(月)10:30-14:304月26日(土)10:30-14:30※お申込時にデモンストレーション形式か実践形式どちらかお選び下さい🌿タイムスケジュール 【 デモンストレーション 】10:30-11:30デモンストレーション11:30-12:30ランチ(野菜や豆、雑穀等がメインのプラントベースランチ)13:00-14:30 オーガニックのお話、素材選びについてシフォンケーキ試食【 実践形式 】10:30-11:15デモンストレーション11:15-12:00実践12:00-13:00ランチ(野菜や豆、雑穀等がメインのプラントベースランチ)13:00-14:30 オーガニックのお話、素材選びについてシフォンケーキ試食🌿参加人数各回1名(デモンストレーション形式は2名まで受付可能ですので要相談、お子様連れの参加も可能です)🌿申込方法nowashige091@gmail.com宛にお名前、ご連絡先、ご希望のレッスン形式をご記入の上、お申込下さいシゲノワ◎自然乃輪では、シフォンケーキをきっかけに食のつながり、自然とのつながり、世界とのつながりを感じていただけるような教室という枠を越えた、考えたり感じたりする場所であることを目指していますみなさまの考える何かのきっかけになれたら幸いです🌿 shige4.1.2025 インスタグラムも更新中です♪良かったらご覧ください^^楽天ROOMにてオススメ紹介中です♡よかったらご覧ください^^最後までお読みいただきありがとうございます♪♪ポチっと応援お願いします。自然栽培が当たり前になりますように^^にほんブログ村♪ポチっと応援お願いします。暮らしに畑を取り入れてみませんか^^にほんブログ村♪ポチっと応援お願いします。私達も自然の一部^^にほんブログ村