カテゴリ:私について
![]() はじめまして♪ シゲノワ◎自然乃輪の 種まき人 Shige です。 自然とつながる暮らしがしたいと思い 2022年10月30日より BESSの家で暮らしを始めました。 なぜここに行き着いたのかは 今後ゆっくりと綴っていきます♡ 現在は自然とつながる暮らしをしながら オーガニックも当たり前の世界になるように自らオーガニックをについて勉強中です。 オーガニックについては オーガニック専門家レムケなつこさんの IOBオーガニックスクールにて勉強しながら オーガニック専門家資格を所得中。 * * * 日本では、まだまだオーガニックの 認知度が低く、健康に良い、安心安全等の イメージだけが独り歩きをし 『高い』『意識高い人だけが買えるもの』 というイメージが強いことが 現実としてあります。 それ故に、いいものを作っても売れずに 赤字となり続けていけない 泣く泣くやめていく農家さんが多くいます。 続けるために、ダブルワークをしながら 生計を立てている農家さんが 多くいることも現実としてあります。 * * * オーガニックが『高い』のではなく オーガニックではないものが『安すぎる』 ことに問題があります。 オーガニックには 私達の健康、環境、社会問題へのコストが 上乗せされています。 そして次世代へ受け継ぐためのコストも。 それを考えたら、決して高いものではないです。 またその安さの背景には何があるのか。 私達は日本で暮らして生きていますが 私達の生活にあるあらゆるものは 海外と必ず繋がっておりその恩恵を 受けています。 通常は人件費や輸送費のコスト等を考えたら 輸入した方が高くなるに決まっています。 海外で作るもの方がなぜ安いのか。 自分達が食べているもの使っているものが どこでどうやって作られて どうやって運ばれているのかを 説明することはできますか? おそらく説明できないものの方が 多いと思います。 * * * 日本ではいわゆる化学肥料を使わずに無農薬で 野菜を作っている農家さんは0.06%〜1%しかいません。 なぜならそれは、戦後食料供給の為に 慣行農法が主流になったことにあります。 これは私達が『食べて生きていく』為に必要で 慣行農家さんがいなければ現在の私達は 今ここに存在していません。 慣行農家さんがいることで いつでも野菜や食材がスーパーやお店に並び 私達は何不自由なく食べさせてもらってきました。 慣行農家さん達には尊敬と感謝の思いでいっぱいです。 * * * ですが、一方で地球環境や自然環境は 戦後から現在までにどう変化したでしょうか? 気候変動が起こり、水は汚れ、水害が増え、絶滅危惧種となる動物や虫が増え、様々な疾患が増え続けています。 これは地球から私達へのしっぺ返しだと 私は捉えています。 そのことに私は数年前に始めた畑を通じて 氣づいていくのですが、そのことについても 追々綴っていきます。 * * * 野菜等の作物づくりは自然なくして 成り立ちません。 『私達が食べて生きるため』 から 『私達が生きる地球を守っていくため』 に目的が変わる時代に入ったのだと 感じています。 私達は自然の一部に他なりません。 自然が地球が死んだら 私達も生きていくことは 不可能です。 私達も自然も地球も健康でハッピー❣️に する為に、私達に何ができるか 一緒に考えていきませんか🌿 次世代により良い未来をつないでいきましょう♡ お読みくださりありがとうございます♪ インスタグラムも更新中です♪良かったらご覧ください^^ 楽天ROOMにてオススメ紹介中です♡よかったらご覧ください^^ ♡オススメ自然栽培古代小麦♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.03.22 06:39:08
コメント(0) | コメントを書く |