カテゴリ:オーガニック•自然•生き方
![]() こんにちは^^ シゲノワ◎自然乃輪の 種まき人 Shige です。 海苔って美味しいですよね。 そんな海苔がどうやってできているか知っていますか? 野菜と同じように農薬が存在することを私はつい最近まで知りませんでした。 それが海へダイレクトに影響するのだとしたら・・・ 私は海苔の選択を真剣に考えたいと思ったきっかけにもなりました。 農薬同様、国の基準を超えていなければ大丈夫という話は 一度疑う必要があります。 なぜならば、日本は世界的に見ると農薬基準がとてつもなく緩いのです。 環境問題である温暖化の影響の30%が農業と言われています。 待ったなしで環境問題に取り組まなければいけない状況下、私達ができることは 何を選択するかだと思います。 生産者自らが、海の農薬を使うことに疑問を持っているという 海苔のお話です。 * * * . . 【 海の農薬 】 普段どんな海苔を 食べていますか? . 海苔が作られるまでには 病気予防や生産性重視の為に 酸処理というものが施されています。 . これは別名、海の農薬と言い 近年これが海洋汚染につながっているとも 考えられています。 . 土壌も農薬で汚染されてしまうのだから これは素直に理解できる話。 . しかし2020年。 . 有明海の漁業者らが 海苔の不漁は この酸処理が原因だとし 使用規制しない国に対し 損害賠償を求めた訴訟で敗訴。 . 原告側は海洋環境を悪化させ 漁業権を侵害されたと 主張していました。 . そう感じている現場の声が あったということ。 . それでも現場の声が聞かれることはなく 科学的根拠が乏しいとして 海洋汚染には当たらないとされました。 . この酸処理剤使用が 始まったのは1984年。 . それから39年。 環境はどうなったでしょうか。 . 海は日本だけのものではなく 世界全体のもの。 そして、『海』という漢字の中にもあるように 海はすべての生き物の母でもあります。 . 日本は世界的に見ても 農薬や化学物質等の使用規制が緩く さらに基準値を緩めているものもあります。 . 特に日本では 予防原則に沿って対策をするのではなく 科学的根拠が揃わないと なかなか対処しない傾向にある国です。 . 何かが起こってから騒ぎ出す国。 . その頃には手遅れになるかもしれないからこそ 実際に肌や空気で感じている 現場の声を聞く必要があるのかと思います。 . 酸処理していない海苔は 歯ごたえも味わいも違う。 そして無酸処理の海苔は本当に出回っておらず 探すのが大変なくらい希少です。 いつしか日本の伝統的製法の 塩や醤油、酢やみりんまでもが 姿を消しつつあります。 無酸処理海苔も その伝統的製法のひとつ。 なぜこの伝統的製法が失われつつあるのか その背景には何が関係しているのか考え 選択していきたいです。 . . .
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最終更新日
2025.03.22 08:54:14
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