テーマ:冬はやっぱり焼き芋だあ♪(40)
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは♪ シゲノワ◎自然乃輪 種まき人shigeです^^ ![]() 今冬、焼き芋をどのぐらい食べましたか? 私は狂うほどに食べています♡ そして、焼き芋の上をいく、蜜芋。 蜜がいっぱい出てきた頃が食べ頃だから 勝手に命名『蜜芋』。 巷でいう壺焼き芋というものも こんな感じなのかな? 食べたことないのだけど。 毎冬、薪ストーブにアルミホイルでまいて 焼き芋作るのが恒例の流れなのですが アルミホイルのゴミが出るのが プチストレスで。 よくよく考えたら、我が家には 萬古焼の鍋があるから無水で 焼き芋ができることに今頃気づき。 薪ストーブの上でほっといたら 極上にうまい蜜芋ができてしまったという ことです^^ しかもこのさつま芋は 苗から芋になるまで自作♡ 昨年、自分で作った種芋から苗作りに 初挑戦し何倍にもなってさつまいもが 生まれました! チビからデカまで。 やはり菌ちゃん畝は土壌バランスが良いのか 芋の表面がとてもキレイで 菌ちゃん畝以外の芋はボコボコ虫食いがあったりで 改めて土壌内の微生物のバランス 土壌の健康状態が作物に影響することを さつまいもを通して知ることができました。 まさに自給自足な蜜芋。 焼き芋はやっぱり小さい方が 甘みもぎゅっと凝縮されて蜜の出方も多くて 美味しいのです。 なんででしょう。 蜜芋の研究は続く... *お知らせ* 今度は本当の発酵のお話^^ ドキュメンタリー映画『発酵する民』の上映会を1月25日(土)に秦野市商工会議所にて開催します! 平野監督もお呼びして、トークショーも行います🎶作った方のお話をリアルで聞ける機会なんてなかなかありません。この機会にぜひお越しください😊 自然が大好きな人、人間らしい暮らしが好きな人、発酵が好きな人、いきものならみんな関係のあるお話、『発酵する民』ぜひ見にお越しくださいませ〜♡ 詳しくはコチラ 発酵する民HPはコチラ お申し込みはコチラ インスタグラムも更新中です♪良かったらご覧ください^^ 楽天ROOMにてオススメ紹介中です♡よかったらご覧ください^^ 最後までお読みいただきありがとうございます♪ ♪ポチっと応援お願いします。自然栽培が当たり前になりますように^^ ![]() にほんブログ村 ♪ポチっと応援お願いします。暮らしに畑を取り入れてみませんか^^ ![]() にほんブログ村 ♪ポチっと応援お願いします。私達も自然の一部^^ ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.01.07 11:23:47
コメント(0) | コメントを書く |