全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 果物
| エコ
| 本・雑誌
| 手作りおやたう
| 手作りおやつ
| 自然栽培
| 暮らしを楽しむ
| 暮らし
| BESSの家
| シゲノワ◎
| 野草
| 野菜
| パン屋
| プラントベース
| オーガニック
| ハーブ
カテゴリ:果物
こんにちは♪ シゲノワ◎自然乃輪 種まき人shigeです^^ ![]() 橙、みなさんは食べたことがありますか? 私は橙と聞いてピンとこなく よくよく考えたら、お正月のあれかぁ!と なったくらいです。笑 足柄大井町にある くだものごよみさんの橙。 レモンや柚子とは違い みかんのようだけど酸味や甘みがあって 冬の料理に爽やかさを出すのはぴったり。 橙の歴史は古く1000年以上前からあり 日本には600年ほど前の室町時代に 中国からやってきたそう。 長いものでは数年間も落果せず 新旧問わず実をつけることから 『代々栄える』という語呂合わせから 橙という名前がつけられたのだとか。 つまり縁起物。 だからお正月に使われるのですね^^ 風邪気味の時に 橙の果汁と蜂蜜を湯で溶かして飲むと すっきり治るのだとか。 皮を乾燥させて陳皮にすると 去炎薬や健胃薬として漢方にも 使われているスーパーフード。 今年は年始から風邪をこじらせて 大変な年明けだったので橙で 養生したいと思います♪
インスタグラムも更新中です♪良かったらご覧ください^^ 楽天ROOMにてオススメ紹介中です♡よかったらご覧ください^^ 最後までお読みいただきありがとうございます♪ ♪ポチっと応援お願いします。自然栽培が当たり前になりますように^^ ![]() にほんブログ村 ♪ポチっと応援お願いします。暮らしに畑を取り入れてみませんか^^ ![]() にほんブログ村 ♪ポチっと応援お願いします。私達も自然の一部^^ ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.01.22 06:29:05
コメント(0) | コメントを書く |