蜜芋
こんにちは♪シゲノワ◎自然乃輪種まき人shigeです^^今冬、焼き芋をどのぐらい食べましたか?私は狂うほどに食べています♡そして、焼き芋の上をいく、蜜芋。蜜がいっぱい出てきた頃が食べ頃だから勝手に命名『蜜芋』。巷でいう壺焼き芋というものもこんな感じなのかな?食べたことないのだけど。毎冬、薪ストーブにアルミホイルでまいて焼き芋作るのが恒例の流れなのですがアルミホイルのゴミが出るのがプチストレスで。よくよく考えたら、我が家には萬古焼の鍋があるから無水で焼き芋ができることに今頃気づき。薪ストーブの上でほっといたら極上にうまい蜜芋ができてしまったということです^^しかもこのさつま芋は苗から芋になるまで自作♡昨年、自分で作った種芋から苗作りに初挑戦し何倍にもなってさつまいもが生まれました!チビからデカまで。やはり菌ちゃん畝は土壌バランスが良いのか芋の表面がとてもキレイで菌ちゃん畝以外の芋はボコボコ虫食いがあったりで改めて土壌内の微生物のバランス土壌の健康状態が作物に影響することをさつまいもを通して知ることができました。まさに自給自足な蜜芋。焼き芋はやっぱり小さい方が甘みもぎゅっと凝縮されて蜜の出方も多くて美味しいのです。なんででしょう。蜜芋の研究は続く...*お知らせ*今度は本当の発酵のお話^^ドキュメンタリー映画『発酵する民』の上映会を1月25日(土)に秦野市商工会議所にて開催します!平野監督もお呼びして、トークショーも行います🎶作った方のお話をリアルで聞ける機会なんてなかなかありません。この機会にぜひお越しください😊自然が大好きな人、人間らしい暮らしが好きな人、発酵が好きな人、いきものならみんな関係のあるお話、『発酵する民』ぜひ見にお越しくださいませ〜♡詳しくはコチラ発酵する民HPはコチラお申し込みはコチラ インスタグラムも更新中です♪良かったらご覧ください^^楽天ROOMにてオススメ紹介中です♡よかったらご覧ください^^最後までお読みいただきありがとうございます♪♪ポチっと応援お願いします。自然栽培が当たり前になりますように^^にほんブログ村♪ポチっと応援お願いします。暮らしに畑を取り入れてみませんか^^にほんブログ村♪ポチっと応援お願いします。私達も自然の一部^^にほんブログ村