|
テーマ:簡単レシピ(3371)
カテゴリ:おいしい話
巷で噂の鳥ハム作りに挑戦。
お母さんから「鳥ハム」の存在を初めて聞いた数日前。 さっそくネットで調べて作ってみた。 まず先に完成型↓↓↓ 私が適当に作ってもおいしくできちゃうなんて何て素晴らしいハム☆ せっかくなので、みかっち的適当レシピをご紹介♪ <準備するもの> ◆鳥むね肉 ◆塩・こしょう・はちみつ ◆たこ糸 ◆ジップロック <作り方> 1,鳥むね肉(皮なし)の水気をキッチンペーパーで取る。 2,ジップロックに入れる。 3,はちみつ→塩→こしょうの順番でよく揉み込む。 4,冷蔵庫で2日間寝かす。 5,水で塩気を流す。 6,キッチンペーパーで水気を拭き取る。 7,くるくる肉を巻いて、タコ糸で更に巻く。 (お歳暮のハム的イメージで) 8,沸騰したお湯にポチャン。 9,5分ほど煮たら弱火で2分。 10,火を止めたら、冷めるまで放置。 11,あっという間に完成。 基本的に量は適当。 でも大体、塩・コショウ・ハチミツは大さじ一杯が基本みたい。 ハチミツ苦手の方は砂糖で代用で♪ 保存する時、コショウまぶすとピリッとしておいしいデス。 こんなんでもお母さんからはかなりの高得点をもらいました。 料理と言っていいものか?って位のラクチンレシピ。 是非是非おためし下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい話] カテゴリの最新記事
|