昨日は子供たちのリクエストによりロールケーキを作りました。
ロールケーキは泡立てさえしっかりすれば焼き時間も短く、
すぐ出来るので、よく作ります。
巻くときが緊張~。
今日のは最初の芯がしっかり巻き込めずいまいち(>_<)
今朝はパンも切れたので、またイギリスパンを焼きました。
いつも陶器製の食パン型(1.5斤)で焼いています。
この型で焼くと、甘さも塩味も際立って、
きめが細かくしっとりふわふわに焼けます。
見た目もかわいくてお気に入りです。
BSで先ほど放送していたのを見ましたが
NHKの「今日の料理」は人気のA・R・Iのマフィンだったんですね!
簡単で美味しく出来るというのが私のキーワードですが^m^
このレシピも好きで良く作ります。
実際の工程を見られるので、とても参考になりました!
森岡梨さんも、かわいくて溌剌とした方でフレッシュでした♪
夜の放送が、またあるので録画予約しよーっと
タイトル変えました。
フランス語の音楽表記で、気ままに 気まぐれに という意味の「Capriciex」
カプリシューという響きもいいかな。と・・。
ちなみにフランス語、私は全く出来ません(>_<)憧れだけはありますが。
という訳で、
これからも気負わず、気まぐれに気ままに綴っていければな~と思ってます。
宜しくお願いいたします