000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Capriciex

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006/07/01
XML
カテゴリ:未分類

徳永久美子のパンを楽しむ生活

徳永久美子のパンを楽しむ生活

より、カンパーニュを作りました。
まず、りんごジュース・ひとつまみのIDY・粉で種を作り、12時間後に捏ねる
プーリッシュ法という作り方だそう。

粉は、はるゆたか100%
朝の8時に思い立ち、作り始めて出来上がったのは夜中の12時半でした^_^;


05-01 490.jpg
クープが開きすぎ(>_<)カブトガニか?ってな感じに出来上がり^^;
ピシピシーッとひび割れ、めっちゃ無骨なパンになりました。

切ってみるとこんな感じ  05-01 494.jpg

かすかに、りんごの香りがして皮が香ばしく、中がふわふわ。噛むほどに甘く感じます。
やっぱりこういう素朴なパンが好きです~ハート(手書き)


本の作り方、発酵かごは使わずに
キッチンクロスにライ麦粉(私は上新粉で)を
まぶして包みステンレスのざるに入れて作っています。
家庭にあるもので作れるようにと配慮されているんでしょう。
優しいレシピ本です。エッセイやイラストもいいです。

・・・でもいつかは欲しいな。発酵かご。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/07/03 11:42:18 AM
コメント(2) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

asano*

asano*

カテゴリ

未分類

(33)

はじめまして

(1)

こどもとおでかけ

(0)

こども

(3)

(1)

雑記

(3)

お気に入り

(1)

パン・ホシノ

(21)

パン

(21)

お菓子

(46)

バックナンバー

2024/12
2024/11
2024/10
2024/09
2024/08

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X