徳永久美子のパンを楽しむ生活
より、カンパーニュを作りました。
まず、りんごジュース・ひとつまみのIDY・粉で種を作り、12時間後に捏ねる
プーリッシュ法という作り方だそう。
粉は、はるゆたか100%
朝の8時に思い立ち、作り始めて出来上がったのは夜中の12時半でした^_^;
クープが開きすぎ(>_<)カブトガニか?ってな感じに出来上がり^^;
ピシピシーッとひび割れ、めっちゃ無骨なパンになりました。
切ってみるとこんな感じ
かすかに、りんごの香りがして皮が香ばしく、中がふわふわ。噛むほどに甘く感じます。
やっぱりこういう素朴なパンが好きです~
本の作り方、発酵かごは使わずに
キッチンクロスにライ麦粉(私は上新粉で)を
まぶして包みステンレスのざるに入れて作っています。
家庭にあるもので作れるようにと配慮されているんでしょう。
優しいレシピ本です。エッセイやイラストもいいです。
・・・でもいつかは欲しいな。発酵かご。