久しぶりにロールケーキ作りました。
スポンジ部分はこちらの
小山ロールレシピです。
最後生地を流して平らにならすのを、
生地がつぶれないように、こわごわやっていたらやはり
表面がでこぼこになったり、一部ひび割れもあり、見た目ダメダメですが(^^ゞ
お味の方は、なかなか。
いつもは卵4個で作るんだけど、これは卵黄6個分で
蜂蜜も入るせいかカステラに似た感じで、
スポンジが美味しいと家族に好評でした♪ ホッ。
そして、スコーン、焼きました。
ホシノ天然酵母のスコーンです。
1~4日、低温発酵させるんですが、
時間が経つ程サックリと軽くなるということで
3日目の今日、半分焼いてみました。
普通のスコーンに比べて、粉っぽさも無く
さっくりしっとり軽くって
とても食べやすいスコーンです。
それでいて、酵母の香りもとても良く熟成された味。
クリームやジャムをつけないで味わって食べたいスコーンでした。
美味しくてとても気に入りました
この本の
酵母のお菓子、他にもまだまだ作りたくなりました(*^_^*)
それから、afternoon teaの本、注文しました~
前のレシピ本も好きでよく眺めるんですが、またがらりと違う表紙でいいですね。
伊藤まさこさんのスタイリングも楽しみです。