046585 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Capriciex

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006/11/24
XML
カテゴリ:お菓子

久しぶりにロールケーキ作りました。

P1010011.JPG

スポンジ部分はこちらの


小山ロールレシピです。

 

最後生地を流して平らにならすのを、
生地がつぶれないように、こわごわやっていたらやはり
表面がでこぼこになったり、一部ひび割れもあり、見た目ダメダメですが(^^ゞ

お味の方は、なかなか。

いつもは卵4個で作るんだけど、これは卵黄6個分で
蜂蜜も入るせいかカステラに似た感じで、
スポンジが美味しいと家族に好評でした♪ ホッ。
hon155.gif

そして、スコーン、焼きました。

ホシノ天然酵母のスコーンです。

P1010028.JPG

1~4日、低温発酵させるんですが、
時間が経つ程サックリと軽くなるということで
3日目の今日、半分焼いてみました。

普通のスコーンに比べて、粉っぽさも無く
さっくりしっとり軽くって
とても食べやすいスコーンです。
それでいて、酵母の香りもとても良く熟成された味。
クリームやジャムをつけないで味わって食べたいスコーンでした。
美味しくてとても気に入りましたハート(手書き)
この本の

酵母のお菓子、他にもまだまだ作りたくなりました(*^_^*)

i_2.gif


それから、afternoon teaの本、注文しました~ハート(手書き)


前のレシピ本も好きでよく眺めるんですが、またがらりと違う表紙でいいですね。
伊藤まさこさんのスタイリングも楽しみです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/11/24 03:36:30 PM
コメント(6) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

asano*

asano*

カテゴリ

未分類

(33)

はじめまして

(1)

こどもとおでかけ

(0)

こども

(3)

(1)

雑記

(3)

お気に入り

(1)

パン・ホシノ

(21)

パン

(21)

お菓子

(46)

バックナンバー

2024/12
2024/11
2024/10
2024/09
2024/08

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X