小山レシピのpapaマドレーヌです。
THE SWEET TRICK より
色んな型で作りました。
シェル型はフッ素加工のものなんですが
溶かしバターでも、スプレーオイルかけても、くっつくし、
くっついてなくても模様がはっきり出なくて
フンガーッって感じです。
花の型は2つともシリコン製です。
綺麗にはずれて便利で優秀
焼き色が甘いといわれるシリコンですが
型を金網に乗せて焼くと結構焼き色がつきます。
このレシピ、半量で作ればよかったんですが
初めて作るレシピだから忠実に・・ということで
そのまま作ったらすごい量が出来ました(^^ゞ
薔薇とマーガレットが各12個、シェルが15個。
さすがにこれを我が家で全部消費するのは危険なので(^^ゞ
半分はプレゼントしました。
肝心のお味は、ミルキーで蜂蜜も入るので風味があって美味しかったです。
それから、先日パン屋さんで買った、名前は忘れたんですが全粒粉入りの
リッチな生地のパンがとても美味しかったので真似して作ってみました。
いつもの牛乳食パンの配合に、卵と3割の全粒粉を加えてミルクグラハムパン。
全粒粉の香ばしくてプチプチした食感と、さっくり甘い生地。
なかなか、良かったんじゃないかな~?子供たちにも好評だったし。
栄養的にもいいそうなので全粒粉入りのパン、定番になりそう(^^ゞ
今月新刊も出ました
オーブンマジック