046750 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Capriciex

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007/02/07
XML
カテゴリ:パン

 初挑戦の折込パン 大失敗の巻~(^^ゞ

P1010036.JPG

前日に生地を捏ねてオーバーナイトで発酵させるのですが、この時第一の失敗!

レシピの倍量500gで計量してたのですがイースト 小さじ 1/2 なのに、

小さじ1 入れてしまった(>_<)

とりあえず室温で1時間置いて、室温で一晩のところ

冷蔵庫で発酵。朝見てみると3倍くらいに膨らんでました!

それからシート作り。

これがまた計量間違いだったようで

(自分ではどれを間違ったのか記憶にない(>_<)

2倍にするだけなのにどこを間違うんだ~ムカッ  )

ベタベタの仕上がり。

初めて作ったので,

これで冷やせば固まるんだろうと冷蔵庫へ

・・・が、いつまでもべたべたのまま。

またシート作り直しました。。。こわかったのでレシピ通りに。

今度は、あっさり大丈夫でした。

しかし!

このシート生地量に対して少ない・・・

やる気が消滅し適当に折り込んじゃった(^^ゞ

ダメダメの結果、やっと出来ました。

P1010034.JPG

ボロボロ・・

また修行しま~す・・・

hon155.gif

今回は失敗したけど(^^ゞこの本のパン、どんどん作っていきたいです!

イーストが多いのが苦手なので、いつも1%以上は

入れてなかったのですが、この本は、もっと少ない!

これだけ減らしても大丈夫なんて嬉しいハート(手書き)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/02/07 12:38:52 PM
コメント(10) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

asano*

asano*

カテゴリ

未分類

(33)

はじめまして

(1)

こどもとおでかけ

(0)

こども

(3)

(1)

雑記

(3)

お気に入り

(1)

パン・ホシノ

(21)

パン

(21)

お菓子

(46)

バックナンバー

2025/01
2024/12
2024/11
2024/10
2024/09

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X