テーマ:パンを焼こう!(15378)
カテゴリ:パン
初挑戦の折込パン 大失敗の巻~(^^ゞ 前日に生地を捏ねてオーバーナイトで発酵させるのですが、この時第一の失敗! レシピの倍量500gで計量してたのですがイースト 小さじ 1/2 なのに、 小さじ1 入れてしまった(>_<) とりあえず室温で1時間置いて、室温で一晩のところ 冷蔵庫で発酵。朝見てみると3倍くらいに膨らんでました! それからシート作り。 これがまた計量間違いだったようで (自分ではどれを間違ったのか記憶にない(>_<) 2倍にするだけなのにどこを間違うんだ~ ) ベタベタの仕上がり。 初めて作ったので, これで冷やせば固まるんだろうと冷蔵庫へ ・・・が、いつまでもべたべたのまま。 またシート作り直しました。。。こわかったのでレシピ通りに。 今度は、あっさり大丈夫でした。 しかし! このシート生地量に対して少ない・・・ やる気が消滅し適当に折り込んじゃった(^^ゞ ダメダメの結果、やっと出来ました。 ボロボロ・・ また修行しま~す・・・ 今回は失敗したけど(^^ゞこの本のパン、どんどん作っていきたいです! イーストが多いのが苦手なので、いつも1%以上は 入れてなかったのですが、この本は、もっと少ない! これだけ減らしても大丈夫なんて嬉しい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|