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2007/02/18
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カテゴリ:お菓子

かねてから作ってみたかった、ホシノ天然酵母のマフィン、作ってみました~!

普通のマフィンのレシピで、ベーキングパウダー(以下BP)

の代わりにホシノを入れるだけ。

分量は適当にこれぐらいかな~?と、まずは粉に対して10%

後の工程は一緒で。

型に入れたら25度くらいで数時間発酵。

今回はその間に、お出かけしたので3時間とってます。

オーブンに余裕があって、もったいなかったので(貧乏性^^;)

急遽、全く同じ配合で

BP(アルミフリー)バージョンも作って

一緒に焼いてみました。

実験みたいで楽しい~♪

P1010035.JPG

型が同じものが無かったので、大きさが違いますが

左の小さい方がホシノ
(金属のマフィン型に紙を敷いて作ったもの)

右がBP
(シリコンの型)

ココア生地にチョコチャンク(板チョコを粗く刻んだもの)が入ってます。

ホシノはおとなしい膨らみ方で、BPは爆発気味です。

断面はこんな感じ。上がホシノで、下がBP

P1010038.JPG

ホシノはしっとり~で、独特の香りがします。

BPは、ほわほわ~で口溶けが良く食べやすかったです。

焼きたてはBPが美味しく感じました。

次の日はホシノの方が美味しい。

しっとり、あっさり、ガトーショコラみたい。

焼き立てでは強かったホシノの香りも程よくていい風味です。

これは好みでしょうね~!

ちなみに家族には言わなかったので、違うとも思わず食べてましたが(^^ゞ

チョコレート味だったら何でもいいみたいです・・・(>_<)






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最終更新日  2007/02/19 10:01:05 AM
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