カテゴリ:お菓子
かねてから作ってみたかった、ホシノ天然酵母のマフィン、作ってみました~! 普通のマフィンのレシピで、ベーキングパウダー(以下BP) の代わりにホシノを入れるだけ。 分量は適当にこれぐらいかな~?と、まずは粉に対して10% 後の工程は一緒で。 型に入れたら25度くらいで数時間発酵。 今回はその間に、お出かけしたので3時間とってます。 オーブンに余裕があって、もったいなかったので(貧乏性^^;) 急遽、全く同じ配合で BP(アルミフリー)バージョンも作って 一緒に焼いてみました。 実験みたいで楽しい~♪ 型が同じものが無かったので、大きさが違いますが 左の小さい方がホシノ 右がBP ココア生地にチョコチャンク(板チョコを粗く刻んだもの)が入ってます。 ホシノはおとなしい膨らみ方で、BPは爆発気味です。 断面はこんな感じ。上がホシノで、下がBP ホシノはしっとり~で、独特の香りがします。 BPは、ほわほわ~で口溶けが良く食べやすかったです。 焼きたてはBPが美味しく感じました。 次の日はホシノの方が美味しい。 しっとり、あっさり、ガトーショコラみたい。 焼き立てでは強かったホシノの香りも程よくていい風味です。 これは好みでしょうね~! ちなみに家族には言わなかったので、違うとも思わず食べてましたが(^^ゞ チョコレート味だったら何でもいいみたいです・・・(>_<) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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