カテゴリ:お菓子
苺のタルトで余った生クリームの賞味期限が迫っていた昨夜、 慌てて作ったロールケーキ。 簡単なので食後でも、すぐ出来るのが嬉しいところ(^^) ホントは焼き色の付いた方を、表面にして巻こうと思ってたのに間違っちゃいました~ 生クリームってもう少し小さな 使いきりサイズも売ってると便利だな~と思います。 余った分はクリームパスタやスープなど料理に使う手もありますが、 つい忘れがちになるので(^^ゞ 皆さんどうされてるのかな? 今回のロールケーキのクリームは、 ホワイトチョコレートを入れたガナッシュクリームにしました。 先日、本屋で立ち読みした この本に載っていた「フロール」レシピのガナッシュ、 簡単そうだったので 大体このくらいかな~という感じで作りました~(^^ゞ スポンジは、昔から良く作る定番レシピ。 どこで見つけてきたレシピだったんだろう~?・・・(*^_^*) スポンジはここぞ!という時には、やっぱりコヤマロールなんですが 急いでいたり、何本か作る時などは、 材料が余らずシンプルで、作り慣れてる 「いつもの」レシピも重宝してます あっさりとしたスポンジなので、ガナッシュとの相性も良く 家族に好得点もらいました^m^ ↑ たくさんレシピが載っていて、とっても便利そうで綺麗な本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|