テーマ:パンを焼こう!(15393)
カテゴリ:パン・ホシノ
新しい年もスタートしましたね! なんだか清清しい気持ちでいます。 今年も、どうぞ宜しくお願いいたします。 さて、今年の初焼きは・・・ホシノ葡萄種のシュトレンです。 季節感無くてすみません(^^ゞ クリスマス前に作ろうと思っていましたが、風邪をひいて暫く、 ヘビーなものは受け付けなかったもので。。。 材料は冷蔵庫にスタンバイしてあったので、年明け早々作りました。 この本を参考にしましたが、 フィリングは、自分の好きなものにしました。 【秋・冬限定】うめはら ミックスフルーツ シュトーレン 500g に、ラム酒に漬けたクランベリーをたっぷり。 中には栗の渋皮煮を巻き込んであります。 胡桃とアーモンドはローストして加えました。 成型が変わってて三角形なんですが、作りやすかったです。 でも、ちょっと焼きすぎたようで、固くて割れたりもして これは、新年早々失敗か~?と 思っていたんですが、 今日、少し食べてみたら、味がしっかり馴染んで美味しくてびっくり! 材料は好きなものばかり、贅沢に使っているので 美味しくない・・なんてホント困っちゃうので、良かった(^^ゞ 外側はかりっと酵母スコーンのようで 中はしっとり、色んな味が楽しめて 粉砂糖のミルキーさが、まとめてる・・・ そんな感じでした(*^_^*) 3本出来て、2本は手土産にしました。 少しずつ大事に食べようと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|