Capriciex

2008/02/02(土)16:24

ココアホットケーキ・・チョコレートリキュール風味

お菓子(46)

レシピブログさんのモニタープレゼントに当選して、リキュールを三種類頂きました(^^)たっぷり入っていて使い甲斐ありそうです。リキュールを使ったお菓子は一味違うのでいろいろ作って試していきたいなと思います~まずはモーツァルトチョコレートリキュールを使って、お手軽簡単スイーツ!ココアホットケーキです。生地にココアとチョコレートリキュールを入れたバレンタイン仕様のホットケーキ(^^)アイスクリームにもチョコレートリキュールをかけると格別です。冷たいアイスと温かいホットケーキを一緒に食べると幸せ~。ココアシュガーはメープルシロップが好きではない次男のお気に入りでホットケーキといえばこれです(^^)レシピ・・というほどのものではないですが・・・(^^ゞ作り方です。*材料* 卵 1個砂糖 30g国産薄力粉 140gココア  10gベーキングパウダー   小さじ1・1/2牛乳 140gチョコレートリキュール 小さじ1*ココアシュガー*粉砂糖 大さじ1ココア 小さじ1* 準備 *粉類(小麦粉・ココア・BP)は合わせてふるっておく卵・牛乳は室温に戻しておく。 *作り方*1, 卵と砂糖を泡だて器で混ぜる。 2,   1に牛乳とリキュールを混ぜ合わせる。3,ゴムベラに持ち替えて、粉類をさっくりと混ぜる。4, 温めておいたフライパンを一度ぬらした布巾に置いて熱を平均にし、一枚ずつ焼く。5, 焼けたらアイスを添えてリキュールをかける。お子さんにはリキュールの代わりにチョコレートシロップを。(市販のものでも、板チョコを湯煎にかけて溶かしたものでも)6, ココアシュガーを振りかけて完成。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る