カテゴリ:お菓子
レシピブログさんのモニタープレゼントに当選して、 リキュールを三種類頂きました(^^) たっぷり入っていて使い甲斐ありそうです。 リキュールを使ったお菓子は一味違うので いろいろ作って試していきたいなと思います~ 使って、お手軽簡単スイーツ! ココアホットケーキです。 生地にココアとチョコレートリキュールを入れた バレンタイン仕様のホットケーキ(^^) アイスクリームにもチョコレートリキュールをかけると格別です。 冷たいアイスと温かいホットケーキを一緒に食べると幸せ~。 ココアシュガーはメープルシロップが好きではない 次男のお気に入りで ホットケーキといえばこれです(^^) レシピ・・というほどのものでは ないですが・・・(^^ゞ作り方です。 *材料* 卵 1個 砂糖 30g 国産薄力粉 140g ココア 10g ベーキングパウダー 小さじ1・1/2 牛乳 140g チョコレートリキュール 小さじ1 *ココアシュガー* 粉砂糖 大さじ1 ココア 小さじ1 * 準備 * 粉類(小麦粉・ココア・BP)は合わせてふるっておく 卵・牛乳は室温に戻しておく。
*作り方* 1, 卵と砂糖を泡だて器で混ぜる。 2, 1に牛乳とリキュールを混ぜ合わせる。 3,ゴムベラに持ち替えて、粉類をさっくりと混ぜる。 4, 温めておいたフライパンを一度ぬらした布巾に置いて 熱を平均にし、一枚ずつ焼く。 5, 焼けたらアイスを添えてリキュールをかける。 お子さんにはリキュールの代わりにチョコレートシロップを。 (市販のものでも、板チョコを湯煎にかけて溶かしたものでも) 6, ココアシュガーを振りかけて完成。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|