カテゴリ:お菓子
以前よく焼いていたのですが、最近は 新しいお菓子やパンのレシピを試してみたくて、とんとご無沙汰でした。 久々に作って、大好評だったので、一週間に3台焼きました。 私にしてはハイペース(^^ゞ 今日のシフォンはバレンタインなのにチョコ風味ではなく(^^ゞ プレーンシフォンに紅茶のリキュールで風味付けをしてあります。 リキュールを入れると香りはいいのはもちろんですが、 しっとり仕上がるのが嬉しいところ。 紅茶の葉を入れても良かったけど、 今回はリキュールの香りを楽しみたかったので 何もいれず焼いてみました。 混ぜる時から爽やかで高貴な雰囲気の香りが漂って とても気に入りました。 普段、仲の良い家族同士で、夜集まってわいわいとする機会が 多いのですが、このシフォンケーキは飲兵衛の皆さんにも大好評でした。 生クリームにも、がっつり紅茶のリキュールかけてましたし(^^ゞ それにしても、男の人ってふわふわ~な食感が好みの方が多いですよね! レシピです。 (20cmシフォン型一台分) 材料 *強力粉 65g 卵黄 4個と砂糖60g 水 100ml *の粉類は合わせてふるう オーブンは170度に予熱 作り方
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|