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2008/02/08
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カテゴリ:お菓子

P1010076.JPG

シフォンケーキ

以前よく焼いていたのですが、最近は

新しいお菓子やパンのレシピを試してみたくて、とんとご無沙汰でした。

久々に作って、大好評だったので、一週間に3台焼きました。

私にしてはハイペース(^^ゞ

redfl5.gif

今日のシフォンはバレンタインなのにチョコ風味ではなく(^^ゞ

プレーンシフォンに紅茶のリキュールで風味付けをしてあります。

リキュールを入れると香りはいいのはもちろんですが、

しっとり仕上がるのが嬉しいところ。

紅茶の葉を入れても良かったけど、

今回はリキュールの香りを楽しみたかったので

何もいれず焼いてみました。

混ぜる時から爽やかで高貴な雰囲気の香りが漂って

とても気に入りました。

普段、仲の良い家族同士で、夜集まってわいわいとする機会が

多いのですが、このシフォンケーキは飲兵衛の皆さんにも大好評でした。

生クリームにも、がっつり紅茶のリキュールかけてましたし(^^ゞ

それにしても、男の人ってふわふわ~な食感が好みの方が多いですよね!

P1010073.JPG

icon-yuki2-1.gif

レシピです。

(20cmシフォン型一台分)

材料

*強力粉 65g
*薄力粉 65g
*BP 小さじ1

卵黄 4個と砂糖60g
卵白 6個と砂糖60g

水 100ml
オリーブオイル 60g
 ティフィン ティーリキュール 10ml
icon-yuki2-1.gif

*の粉類は合わせてふるう

オーブンは170度に予熱

icon-yuki2-1.gif

作り方

    1.  卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。
    2.  卵白ボウルは冷蔵庫に入れておく。
    3.  卵黄ボウルは砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。水・オリーブオイルの順に加えてそのつどなめらかになるまで混ぜる。粉類をふるいながら入れる。粘りが出るまで良く混ぜる。
    4. 卵白ボウルは冷蔵庫から取り出し、砂糖を2~3回に分けて入れ、硬いメレンゲにする。泡だて器を差し込んだら自立するくらいまで(^^)
    5. 卵黄ボウルに卵白ボウルのメレンゲを3~4回に分けてゴムベラで混ぜる。泡を消さないように手早くさっくりと混ぜ合わせる。(手早く、且つムラの無いように30回くらい混ぜます)
    6. 型に流しいれる。
    7. 170度で40~45分 焼く。(オーブンによります)
    8. 焼けたら竹串チェックをして、生地が何も付いてこなければ、逆さにして冷やす。
    9. 完全に冷めたら(完全に冷めないとはずれにくいです) 手はずし、ナイフを使って・・などお好みの方法で型からはずします。   
    10. お好みで生クリームやアイスクリームなどを添えて。

      リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪





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最終更新日  2008/02/14 09:53:45 PM
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