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チョコ生クリームを巻き込んだココア生地のダブルチョコレートロールです。 普段、夕方は長男の練習を見ているか、次男と公園にいるか、なんですが 昨日は荒天のため練習も無く、晩御飯の支度が終わっても時間があったので、 のんびりデザート作り。 ひさしぶりだったので、とても美味しく感じました~^m^ これは、思い立った時にぱぱっと作れて 失敗なしの簡単なロールケーキです。 いつものロールケーキの簡単レシピ 1、卵黄4個 + 砂糖35g もったり白っぽくなるまで泡立てる 2、卵白 + 砂糖35g 角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る。 3、卵黄ボウルに卵白ボウルのメレンゲ1/3をゴムベラで入れて混ぜる 4、小麦粉30g + ココア 10gを加えて混ぜる 5、残りのメレンゲを入れて、さっくり混ぜ合わせる。 ココアは油分が含まれて泡が消えやすいので なるべく手早くムラの無いように混ぜ合わせる。 6、型に流しいれ、カードで平らにならす。 7、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く 8、竹串チェックをして何もついてなければ、紙をつけたまま 乾燥しないようにラップやビニールなどで覆って冷ます。 (ここで生地を乾燥させると割れたりして巻きにくくなります) 9、板チョコ(50~70g)を湯煎で溶かして、生クリーム1パック(200g) に加えて泡立てる。 (板チョコは好みで増減してください。 一枚(70g)だと結構、濃厚です(^^ゞ もちろん製菓用だったら格別だと思います!) 10、生地の紙をはがし、クリームを塗る。 巻き始めの部分は厚めに、終わりの方に向かって薄めに。 11、巻きます。最初の一巻きだけ、生地をくいっと中に入れ込んで 残りはシートを持ち上げてくるくると転がす。形を整えてシートで覆っておく。 冷蔵庫で1時間ほど冷やして馴染ませる。 大体こんな感じです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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