失敗折込パン
初挑戦の折込パン 大失敗の巻~(^^ゞ前日に生地を捏ねてオーバーナイトで発酵させるのですが、この時第一の失敗!レシピの倍量500gで計量してたのですがイースト 小さじ 1/2 なのに、小さじ1 入れてしまった(>_<)とりあえず室温で1時間置いて、室温で一晩のところ冷蔵庫で発酵。朝見てみると3倍くらいに膨らんでました!それからシート作り。これがまた計量間違いだったようで(自分ではどれを間違ったのか記憶にない(>_<)2倍にするだけなのにどこを間違うんだ~ )ベタベタの仕上がり。初めて作ったので,これで冷やせば固まるんだろうと冷蔵庫へ・・・が、いつまでもべたべたのまま。またシート作り直しました。。。こわかったのでレシピ通りに。今度は、あっさり大丈夫でした。しかし!このシート生地量に対して少ない・・・やる気が消滅し適当に折り込んじゃった(^^ゞダメダメの結果、やっと出来ました。ボロボロ・・また修行しま~す・・・今回は失敗したけど(^^ゞこの本のパン、どんどん作っていきたいです!イーストが多いのが苦手なので、いつも1%以上は入れてなかったのですが、この本は、もっと少ない!これだけ減らしても大丈夫なんて嬉しい