2004/07/27(火)07:22
夏に私のお気に入りレシピ
夏はやっぱりなんと言っても、夏野菜です。
夏の野菜ってビタミン豊富で、やはり夏に食べるべきものなんだなあって、自然の摂理というか、昔の人は偉い!
私が個人的に好きなのは、夏野菜と海老の炒め物カレー粉和えですが、これは主人と娘にきわめて評判が悪いので、
今日は夏ばて防止のレシピ。
なすとかぼちゃのおろしあえ。
そんなの珍しくもなんともないという人、ごめん。
なすとかぼちゃ、適当に切ったのを素揚げにする。
冷えたころに(熱くてもいいのだが)大根おろしとおろししょうがにまぶし、そばつゆをかける。
簡単だべ。てんぷら風でもてんぷらよりは手間もカロリーも低いし、冷たくして食べられるからおいしい。
皆さん、夏野菜、食べましょうね。
上に、赤ピーマン黄色ピーマンなどを加えるともっといい。
アスパラも加えていい。
ということで、
今朝63.4(ようやく戻りつつありますから、ここで気持ちを引き締めましょう)
昨日の食事
朝:バナナ半分、メロンパン半分、コーヒー
昼:主人の父が来たもんで
上記の夏野菜のおろしあえ、海老といかとアスパラのにんにくしょうが炒め、いさきのたたき(みょうが、ねぎ、しょうが)
塩じゃけ、なめこの味噌汁、ご飯
いやあ、自分で言うのもなんですが、美味かったですね。全部。
デザート:すいか、岡山のお土産どらやき風のすずめのなんとかっていう奴。
夜:かつさんど2切れ、はむさんど1切れ、春雨タンタンメン風スープ。