ハワイアンコナでコーヒーブレイク

2004/07/27(火)07:22

夏に私のお気に入りレシピ

夏はやっぱりなんと言っても、夏野菜です。 夏の野菜ってビタミン豊富で、やはり夏に食べるべきものなんだなあって、自然の摂理というか、昔の人は偉い! 私が個人的に好きなのは、夏野菜と海老の炒め物カレー粉和えですが、これは主人と娘にきわめて評判が悪いので、 今日は夏ばて防止のレシピ。 なすとかぼちゃのおろしあえ。 そんなの珍しくもなんともないという人、ごめん。 なすとかぼちゃ、適当に切ったのを素揚げにする。 冷えたころに(熱くてもいいのだが)大根おろしとおろししょうがにまぶし、そばつゆをかける。 簡単だべ。てんぷら風でもてんぷらよりは手間もカロリーも低いし、冷たくして食べられるからおいしい。 皆さん、夏野菜、食べましょうね。 上に、赤ピーマン黄色ピーマンなどを加えるともっといい。 アスパラも加えていい。 ということで、 今朝63.4(ようやく戻りつつありますから、ここで気持ちを引き締めましょう) 昨日の食事 朝:バナナ半分、メロンパン半分、コーヒー 昼:主人の父が来たもんで 上記の夏野菜のおろしあえ、海老といかとアスパラのにんにくしょうが炒め、いさきのたたき(みょうが、ねぎ、しょうが) 塩じゃけ、なめこの味噌汁、ご飯 いやあ、自分で言うのもなんですが、美味かったですね。全部。 デザート:すいか、岡山のお土産どらやき風のすずめのなんとかっていう奴。 夜:かつさんど2切れ、はむさんど1切れ、春雨タンタンメン風スープ。

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