カテゴリ:ちょこっと・・・ヒトヤスミ
マンデイムーンの青木です。 ふと気づけばもう9月。。。 たんぼの稲刈りも終わって、次はさつまいもの収穫。 うちの畑ではないけれど、 できればおいしいほくほくのおいもさんがたくさん採れるといいなぁ なんて考えている、今日この頃です。 さつまいも、といえば皆様どんなお料理を思い出しますか? 天ぷら、大学芋、スイートポテト、オレンジ煮などなど。 いろいろあるけれど、我が家はさつまいもといえば豚汁。 えっ!豚汁にさつまいも!! と驚く方もいらっしゃるかもしれませんが、さつま汁と豚汁を足したものとお考えください。 豚肉とさつまいもの甘みが絶妙にマッチングゥ~~~ですので、 もしよかったらぜひお試しくださいね。 さつまいも農家の方に伺ったのですが、 さつまいもは堀りたてよりも、少し置いておいたほうが甘みが増すとのこと。 掘ったばかりのさつまいもを焼き芋にしたいところですが、 ぐっと堪えて1週間ほど暗いところで保管。。。 さあ、それからたき火で焼き芋ですっ。 食欲の秋! 楽しい季節がやってきました♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 3, 2008 10:00:15 AM
[ちょこっと・・・ヒトヤスミ] カテゴリの最新記事
|