|
カテゴリ:食いろいろ🍅🍜🍣
子供の頃、ステーキはビフテキと呼ばれていた。
とても贅沢な食べ物で、庶民の口には入らない憧れの逸品だった。 それが今では、手軽に食べられるメニューになった。 お手頃価格の外国産が多く出回るようになったからね😊 我が家もこんな夕飯を。 ![]() サーロインステーキ約250g。 付け合わせはコーンと椎茸をオリーブオイルでソテーしたもの。 にんじんはグラッセにしたよ。 肉は塩胡椒で味付け、最後にトリュフバターをのせました。 焼き加減はミディアムで。 ちなみに椎茸は冷凍してあったやつを焼いただけなんだけど、 冷凍効果なのか?メチャクチャ香りが高くてトリュフが負けてた💦 このお肉はオーストラリア産。 オーストラリア産といえばひとつ引っかかることがある。 肥育ホルモン剤の使用が不明確、ということ。 なので、いっときはホルモン剤未使用のグラスフェッドを購入して いたんだけど、当たり外れが非常に多い。 複数のショップでお試しした結果、半分は外れた。 楽天内で一番美味だったショップ(ヒレの6枚セットを2回購入し100%当たりだった) は閉店してしまい、他は微妙。そして地元のショップも微妙。 微妙の定義は、獣臭や筋張っている食感、ところどころかみ切れない硬さ、 などが主だったところ。 だったら国産でいいじゃん、と思うのだけど、オーストラリア産には 特有の旨みがある。だから今は穀物飼育のものを好んで選んでいる。 すき焼きや焼き肉は和牛をいただく。 ひとくちステーキも和牛が好きだけど、そこそこの大きさの1枚肉は オーストラリア産のほうが好み。 しっかりした赤身のお味、適度に柔らかく分厚くてもぱくぱくいただける。 結局は好みの問題なのですが😊 能書き、いろいろ書いたけど美味しければいいということで💖💖💖😊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.10.01 23:05:27
[食いろいろ🍅🍜🍣] カテゴリの最新記事
|