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2025.10.01
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​子供の頃、ステーキはビフテキと呼ばれていた。

とても贅沢な食べ物で、庶民の口には入らない憧れの逸品だった。

それが今では、手軽に食べられるメニューになった。

お手頃価格の外国産が多く出回るようになったからね😊


我が家もこんな夕飯を。





サーロインステーキ約250g。

付け合わせはコーンと椎茸をオリーブオイルでソテーしたもの。
にんじんはグラッセにしたよ。

肉は塩胡椒で味付け、最後にトリュフバターをのせました。
焼き加減はミディアムで。

ちなみに椎茸は冷凍してあったやつを焼いただけなんだけど、
冷凍効果なのか?メチャクチャ香りが高くてトリュフが負けてた💦


このお肉はオーストラリア産。
オーストラリア産といえばひとつ引っかかることがある。

肥育ホルモン剤の使用が不明確、ということ。
なので、いっときはホルモン剤未使用のグラスフェッドを購入して
いたんだけど、当たり外れが非常に多い。

複数のショップでお試しした結果、半分は外れた。

楽天内で一番美味だったショップ(ヒレの6枚セットを2回購入し100%当たりだった)
は閉店してしまい、他は微妙。そして地元のショップも微妙。

微妙の定義は、獣臭や筋張っている食感、ところどころかみ切れない硬さ、
などが主だったところ。


だったら国産でいいじゃん、と思うのだけど、オーストラリア産には
特有の旨みがある。だから今は穀物飼育のものを好んで選んでいる。

すき焼きや焼き肉は和牛をいただく。
ひとくちステーキも和牛が好きだけど、そこそこの大きさの1枚肉は
オーストラリア産のほうが好み。

しっかりした赤身のお味、適度に柔らかく分厚くてもぱくぱくいただける。
結局は好みの問題なのですが😊



能書き、いろいろ書いたけど美味しければいいということで💖💖💖😊






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最終更新日  2025.10.01 23:05:27
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