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天使ママのつぶやき~未来へ~

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2010.03.15
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永谷園のこしの極シリーズのトレンダーズモニターに
参加させていただくことになりました♪



今回モニターさせていただくのは、
2/15から発売されている、永谷園の乾麺で、
「こしの極 そば」、「こしの極 そうめん」、
「こしの極 ざるうどん」の3種類です。

永谷園 こしの極みシリーズ

このなんともいえないイラスト、
永谷園らしいというかなんというか…笑


今日は、子どもたちのリクエストで、
ざるうどんを作ってみることにしました♪


ざるうどん

お湯に入れる前の乾麺はこんな感じです。
細めんです。ゆであがるのに必要な時間は7分半。
普通のうどんより、短時間ですみますね~。


うちはみんな麺類が大好き!
冬は温かいのでも食べられるし、夏はざるうどん。
年中食べられるところがいいですよね。
最近は、釜玉うどんがパパと子モアイのお気に入りで
家でもたびたびうどんを食べてます。

私は子どもの頃、うどんの国讃岐に住んでいたことがあるので、
うどんなどの麺類が大好き♪
毎日麺類が続いても気になりません~。

特に冬の間は、体の温まるうどんやおそばが大好きで
一人で食べるお昼は麺類のことが多いです。
簡単にできるし、美味しいし、体が温まるし
言うことなしです。
夏になると、土日などお休みのお昼が麺類になります。
うちはみんなが麺類大好きなので、
麺類の消費量はもしかしたら他のおうちより高いかも???


ということで…こしの極みです。

子モアイは大好きな釜玉うどんで。
私とチビモアイは、温かいうどんにして食べてみました!

釜玉うどん


こちらが釜玉うどん。
茹であがったアツアツのうどんに生卵ををかけて
だしじょうゆをかけていただきます♪


うどん

こちらは温かいうどん。
高知ならではの「すまき」を入れてあります♪



子モアイもチビモアイも大喜び!!!!!

釜玉は半熟になった卵がおいしいんですが
(アツアツのうどんと生卵なので、卵が加熱されて
 ちょうど半熟たまごみたいになるんです)
細めんなので、麺に良くからむんですね~。

これは普通の大きめのうどんよりもイイかも!


チビモアイは、いつもなら大きいうどんが
お箸で上手につかめず苦戦するのですが
細めんということで上手につかめて
スムーズに食べられるみたいで、これまたゴキゲン(笑)

私もさっそく両方を食べてみました!


釜玉、いけます♪
温かいうどんもやっぱり冬にはいいねぇ♪

細めんって、ゆで時間も早いし、
子どもたちには食べやすいし、
忙しい中作る夕食にはぴったりかも???


特に釜玉は、生めんや冷凍麺から作ると
ちょっと間違えるとゆで過ぎで柔らかくなってNGなんですよね。
それに、切れやすい…。

乾麺はやっぱり、コシがあってうどんらしいうどんになります!
半生麺もあるけど、半生の場合消費期限が気になるし、
冷凍麺は冷凍庫がいっぱいになって困っちゃう…
(4人分だとけっこうな量になりますよね笑)

乾麺だと買い置きができて常備できるし
うどんが食べたいなぁ~と思うときにさっとゆでることができて、
しかも美味しくいただけるところがいいですね。

これはいいモノ見つけたかも、です。



子どもたちがとても喜んでくれたので良かった♪♪♪
2束調理したので、次はちゃんとざるうどんで食べようと思います。

お天気の日は温かいから、ざるうどんやそうめんもいいなぁ!

次はパパとおそばをいただいてみますうっしっし



永谷園さん、おいしい乾麺をありがとうございました~☆












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Last updated  2010.03.16 01:07:36
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