カテゴリ:気になるあんなモノこんなモノ
永谷園のこしの極シリーズのトレンダーズモニターに
参加させていただくことになりました♪ 今回モニターさせていただくのは、 2/15から発売されている、永谷園の乾麺で、 「こしの極 そば」、「こしの極 そうめん」、 「こしの極 ざるうどん」の3種類です。 このなんともいえないイラスト、 永谷園らしいというかなんというか…笑 今日は、子どもたちのリクエストで、 ざるうどんを作ってみることにしました♪ お湯に入れる前の乾麺はこんな感じです。 細めんです。ゆであがるのに必要な時間は7分半。 普通のうどんより、短時間ですみますね~。 うちはみんな麺類が大好き! 冬は温かいのでも食べられるし、夏はざるうどん。 年中食べられるところがいいですよね。 最近は、釜玉うどんがパパと子モアイのお気に入りで 家でもたびたびうどんを食べてます。 私は子どもの頃、うどんの国讃岐に住んでいたことがあるので、 うどんなどの麺類が大好き♪ 毎日麺類が続いても気になりません~。 特に冬の間は、体の温まるうどんやおそばが大好きで 一人で食べるお昼は麺類のことが多いです。 簡単にできるし、美味しいし、体が温まるし 言うことなしです。 夏になると、土日などお休みのお昼が麺類になります。 うちはみんなが麺類大好きなので、 麺類の消費量はもしかしたら他のおうちより高いかも??? ということで…こしの極みです。 子モアイは大好きな釜玉うどんで。 私とチビモアイは、温かいうどんにして食べてみました! こちらが釜玉うどん。 茹であがったアツアツのうどんに生卵ををかけて だしじょうゆをかけていただきます♪ こちらは温かいうどん。 高知ならではの「すまき」を入れてあります♪ 子モアイもチビモアイも大喜び!!!!! 釜玉は半熟になった卵がおいしいんですが (アツアツのうどんと生卵なので、卵が加熱されて ちょうど半熟たまごみたいになるんです) 細めんなので、麺に良くからむんですね~。 これは普通の大きめのうどんよりもイイかも! チビモアイは、いつもなら大きいうどんが お箸で上手につかめず苦戦するのですが 細めんということで上手につかめて スムーズに食べられるみたいで、これまたゴキゲン(笑) 私もさっそく両方を食べてみました! 釜玉、いけます♪ 温かいうどんもやっぱり冬にはいいねぇ♪ 細めんって、ゆで時間も早いし、 子どもたちには食べやすいし、 忙しい中作る夕食にはぴったりかも??? 特に釜玉は、生めんや冷凍麺から作ると ちょっと間違えるとゆで過ぎで柔らかくなってNGなんですよね。 それに、切れやすい…。 乾麺はやっぱり、コシがあってうどんらしいうどんになります! 半生麺もあるけど、半生の場合消費期限が気になるし、 冷凍麺は冷凍庫がいっぱいになって困っちゃう… (4人分だとけっこうな量になりますよね笑) 乾麺だと買い置きができて常備できるし うどんが食べたいなぁ~と思うときにさっとゆでることができて、 しかも美味しくいただけるところがいいですね。 これはいいモノ見つけたかも、です。 子どもたちがとても喜んでくれたので良かった♪♪♪ 2束調理したので、次はちゃんとざるうどんで食べようと思います。 お天気の日は温かいから、ざるうどんやそうめんもいいなぁ! 次はパパとおそばをいただいてみます 永谷園さん、おいしい乾麺をありがとうございました~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.16 01:07:36
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