000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Coffee豆を探すトコ

豆から抽出する

Coffeeを豆から抽出してみたい方へ

はじめてCoffeeを豆から抽出しみたい淹れてみたい!という方向けのページ

はじめに

ハリオ得セット使用時 このページでは、まだコーヒー豆から
コーヒーを抽出した経験がない方のために
基本的情報から書いて行きます
良かったらどうぞお付き合いくださいませ

基本的な考え方

いろいろなやり方がありますが、基本は簡単♪
豆を砕いてお湯に溶かすってことです

作業工程

1.豆を砕く(グラインドする)H190127ミルの掃除♪

スーパーとかでは、すでに粉にしてあるものを売っています
しかし、Coffee豆は粉にしてしまうとすぐに品質が悪くなってしまうので
できれば豆から買って飲む直前に粉にした方が良いです

豆を砕く(粉にする)道具をミルといいます

詳細ページ⇒グラインドのまとめたページ

2.お湯で抽出する(ここでは基本的な入れ方「ペーパードリップ方」を説明します)

次に、お湯にCoffee成分を溶かすんですが
日本で一番多いのが「ペーパードリップ方」です
これは、紙にCoffeeの粉を入れてお湯を注いで
紙から漏れてきた液体を飲む、と言う方法です

詳細ページ⇒ペーパードリップ方ページ


本当に簡単ですが、以上です
基本は、豆からうまみ成分を抽出することがコーヒーを淹れるということなんですね


また、お湯ならなんでも抽出できますが
どんなお湯がいいの?という方はこちらへどうぞ
水についてのページ


トップ


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.