Coffeeを豆から抽出してみたい方へはじめてCoffeeを豆から抽出しみたい淹れてみたい!という方向けのページはじめに このページでは、まだコーヒー豆から
コーヒーを抽出した経験がない方のために
基本的情報から書いて行きます
良かったらどうぞお付き合いくださいませ
基本的な考え方いろいろなやり方がありますが、基本は簡単♪
豆を砕いてお湯に溶かすってことです
作業工程1.豆を砕く(グラインドする)
スーパーとかでは、すでに粉にしてあるものを売っています
しかし、Coffee豆は粉にしてしまうとすぐに品質が悪くなってしまうので
できれば豆から買って飲む直前に粉にした方が良いです
豆を砕く(粉にする)道具をミルといいます
詳細ページ⇒グラインドのまとめたページ
2.お湯で抽出する(ここでは基本的な入れ方「ペーパードリップ方」を説明します)
次に、お湯にCoffee成分を溶かすんですが
日本で一番多いのが「ペーパードリップ方」です
これは、紙にCoffeeの粉を入れてお湯を注いで
紙から漏れてきた液体を飲む、と言う方法です
詳細ページ⇒ペーパードリップ方ページ
本当に簡単ですが、以上です
基本は、豆からうまみ成分を抽出することがコーヒーを淹れるということなんですね
また、お湯ならなんでも抽出できますが
どんなお湯がいいの?という方はこちらへどうぞ
⇒水についてのページ
|