000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Coffee豆を探すトコ

砂糖に凝る

砂糖 Sugar

一言で砂糖と言ってもいろいろありますね!
このページでは、砂糖の種類を紹介したり
どの砂糖が、どういうCoffeeにあうか調べていこうと思っています♪


■"砂糖"の種類
・グラニュー糖
上白糖よりも結晶が大きく、純度も高いので甘さにクセがなく淡白な味わい
素材の微妙な風味や香を楽しむのには最適!

・角砂糖
グラニュー糖に液糖を加えて四角く固めたもの

・白ざら糖
 極めて純度の高い(ほぼ100%)無色透明な光沢のある高級なお砂糖
結晶がグラニュー糖より大きくややコーヒーに溶けづらい
Coffee本来の味を引き出すには最適の一品!

・黒砂糖
 サトウキビの絞り汁をそのまま煮詰めた砂糖で、純度は低い
独特な強い風味と濃厚な甘みが特徴です。
個性が強いので、普通のコーヒーには合いませんが、お酒を使ったアレンジコーヒーなどには合います。

・ブラウンシュガー
 多くが外国産で、不純物を取り除ききらずに製品化したものです。
黒砂糖より色が薄く、味は黒砂糖と白砂糖の中間くらいです。
苦味の強い深入りのコーヒーに良く合います。

・コーヒーシュガー
● 純度の高いグラニュー糖を溶かす●そこにカラメルを混ぜ約2週間かけて結晶化させる●それを砕き、ふるいにかける 
…という工程を経て商品となるようです
純度が高いのですっきりとした後味で、コーヒーの味を傷つけるようなことはないのがいい!

・ガムシロップ
加糖とブドウ糖の混合液で、冷たい飲み物に入れても早く甘さを感じる事が出来る
なによりも液体なのでアイスCoffeeにはぴったり!



■とっておきの砂糖
ベギャンセ ラ・ペルーシュ

この100%ナチュラルシュガーは100年以上前にフランスで作られ、カリブ海で栽培されているサトウキビを100%使用した
おしゃれな不ぞろいの角砂糖です
大きさも形も一粒一粒違うこの手作り風のシュガーは
コーヒーや紅茶の風味を一層引き立てるというのでフランス本国はもとより
世界中の一流レストラン・ホテルやカフェで使用されています
ペルーシュとはフランス語で“雌オウム”のことを言います
砂糖が入ってくる箱にはその「オウム」がカリブ海に沈む夕日とともに色鮮やかに描かれています




⇒いろんな砂糖をすぐ買える!





Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.