000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Coffee豆を探すトコ

エスプレッソ

エスプレッソ(モカで淹れる)


■"エスプレッソ"とは?
エスプレッソはイタリア語で"急行"
を意味する言葉です

ちなみに
英語で"急行"は"エクスプレス"ですね♪

ろ過器に強く焙煎したコーヒー粉を入れ
これに蒸気圧で一気に熱湯を通すものです

また、この器具でいれた濃厚なコーヒーのことを
総じてエスプレッソといいます

そして
"モカ"とは右の写真の器具の愛称です
イタリアの家庭では一般的に見られるものらしいですよ♪


Kalita(カリタ)BIALETTIビアレッティ モカ


mocaexpress



■抽出方法


気軽にエスプレッソをはじめられる
「モカ」ですが
エスプレッソをおいしく入れるには、
豆を細かく挽くことが必要です

ですが心配は要りません!

お店で、豆をエスプレッソ用にひいてもらえます
あと用意するものはお湯だけです

ろ紙がいらないところも
個人的には気に入ってます。

※「モカ」でおいしくエスプレッソを入れるには熟練が必要です

またエスプレッソメーカーより
どうしても豆にかける圧力が弱いので
"モカ"を「邪道」という人もいます

けれど、わたしはそんな"モカ"の
アナログなところが好きです

それに自分ではかなり上達したと思います
ですが、まだまだ納得のいくものには
たどり着いていません♪(≧▽≦)ゞ

けれど、熟練すればお店並みの味が引き出せるそうですよ♪<

■豆について

豆はできるだけ「深入り」のものが良いです♪
←こういうのです

■マイお気にメニュ♪「カプチーノ」

「カプチーノ」とは、エスプレッソに蒸気で温めながら泡立てた牛乳(スチームドミルクフォーム)
を加えたもの。

わたしはカフェオレよりも、コーヒーの味が濃く出るカプチーノを好みます。

作り方も要は、スチームドミルクフォームを加えるだけですから簡単!

↓これは「カプチーノ」の上のふわふわクリームを簡単に作る機械です。

ハリオ クリーマー

ビンの中に牛乳を入れて、丈夫の部分の振動によりスチームドミルクフォームが出来上がります。

エスプレッソでなくても、普通のコーヒーでも紅茶でも使えるので
ぜひやってみてください!



~最後までご覧くださってありがとうございました(^-^)~




楽天でエスプレッソ抽出道具「モカ」を探す




トップ


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.