406406 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Coffee豆を探すトコ

コーヒープレス

コーヒープレス

Coffee本来の味を最大限に引き出すと言われる抽出方法
表面に浮くCoffeeオイル分があじわいの秘密

Coffeeの味わいはオイル分にあります
ペーパーフィルターだとこのオイルまで濾してしまうため
本来の味わいが損なわれます
その点この抽出方法なら、オイルをしっかり残すことが出来るので
本来のあじわいに近づきます
マイルドでコク・旨みが出て優しい感じの味に仕上がります

■実際の抽出方法
順序説明
お湯を沸かして入れるコーヒープレス1
コーヒープレス2

付属のスプーン一杯で水150cc分の抽出量
Coffee粉を入れる粉は荒挽きが適します
5分待つちょっと長いけどこの時間が重要です
旨みの抽出の際に、雑味・えぐみを一緒に出さないためです
↓もう少し知りたい方はこちらへ
蒸らしについて
出来るだけゆっくりとプレスしてゆきます本当にゆっくりとやることがポイント!
カップに注いで完成!あたたかいうちに召し上がれ♪


■相性のいい豆

近日記入予定(´・ω・`)C■独断と偏見になるけど、ちょっと待っててね!

楽天でコーヒープレスを探す
HARIO(ハリオ)ダブルグラスコーヒープレス
とっても簡単にCoffeeを淹れられる器具付セット
ペーパードリップには出せない「オイル」が特徴!

トップ


© Rakuten Group, Inc.