今日は、楽天のお友達
とよきっしもさんが講師として遠征してくださって「親子料理教室」を開催しました。
6組の親子プラスとよきっしもさん親子の7組の親子が入り乱れサバイバル台所育児を実践となりました。
メニューは、
キャベツケーキ、ぴらぴらきんぴら、えんどうまめごはん、サツマイモ団子です。
子供は2歳と3歳児。
何するの?って思う方も多いと思います。
子供がしたのは、えんどう豆むき、キャベツをちぎる、キャベツケーキをお豆腐やネギとまぜまぜ、さつまいも・ごぼうの皮むき(ピーラー)、サツマイモ団子作りでした。
床でやるとあまり汚れるのも気にせず7組もいたのにみんな集中してやってくれていました。
わがどんぐり王子、先日作ったカブトムシ柄のエプロンで気合入ってました。
ピーラーで指を切ってしまいましたが、「大丈夫」とバンドエイドをはって作業を続行してがんばってくれました。
キャベツケーキのろうそくをインゲンをゆでてたてて、ニンジンをゆでたのをお花のようにおいたのがとってもかわいかった。
これです!
また家でできるかな。
今日の夕飯は、料理教室の残りです。
夫アミーゴも喜んでくれるでしょうか。
追伸:
楽天のお友達の
tayoさんが途中から料理室の見学にきてくれました。
今度は彼女に講師になってもらってケーキ教室を開催したいと思っています。
子供ぬきにしてママが楽しめるように日曜開催を考えています。
9月くらいの予定です。
開催場所は鶴見区内の地区センターです。
興味ある方メッセいれてください&どういうケーキを作ってみたいかも是非お聞かせくださいね。