梅&桃
昨日は恒例の「めっけもん広場」へ、梅&桃の買出しに行ってきました。6月の初旬頃に、スーパーに青梅が並びだすと何とな~く落ち着かなくなり…(^^;)買いたい気持ちを抑えて、下旬まで。梅が熟して色づいてきて、梅干用が出回り始めるのを待って、熟した梅と桃が一緒に買えるこの時期を狙って和歌山まで…。梅9Kg、桃(正規品2箱・加工用1箱)買って来ました。梅2Kgは梅干に、7Kgは梅ジュース。梅ジュースの作り方もいろいろありますが、私は冷凍してからつけるので冷凍庫は梅の貯蔵庫となっております。梅農家の方に教えてもらったレシピによると、「24時間以上冷凍」なので、今晩あたりからボチボチ瓶に移してジュース作りに入りたいと思います。桃は…痛みの酷いのは帰ってすぐに桃ジュースにして飲みました。加工用のものはシロップ漬けに。ゼリーにしたり、ヨーグルトと混ぜたり etc. いろいろ楽しめます。冷凍しておけば、牛乳を入れてミキサーにかければ、簡単に桃スムージーができます。桃の缶詰も冷凍しておけば桃スムージーができますが、生の桃だとやはり桃の風味が違いますね。美味しいです。家の中は、梅と桃のあま~い香りでいっぱい。さて、梅干の仕込をして来ようっと。