きゆら ゆらら

2009/03/14(土)00:55

ぽ・と・ふぅ

   弥生月に入っても、まだまだ寒く 。。。  今夜も強風、大荒れの模様 。。。  暖かい日もあるから、余計に寒く感じるのかしら ?  ウチの定番の常備菜 『 ポトフ 』   ようは、放り込み鍋。  大きな寸胴鍋にたっぷり作っても、  あっという間に売り切れ。  作っておけば、バリエーション効くし、  忙しい日が続いても、野菜をいっぱい取れるので、ラク。  本来は農家のおかみさんの手抜き料理だから、  野菜まるごとでいいのだけれど、  あとで切り分けるのはかえってメンドイので、  とりあえずざっくり切って放り込む。  玉ねぎ、人参、セロリ、カブ、エリンギ、鶏肉 etc  冷蔵庫にあるもので。  鶏がらスープ ( コンソメでもOK )に放り込むだけ。  洋スープ系は、セロリを入れる入れないで、  全く味が違ってきちゃうので、ウチでは必ず入れるの。  黒胡椒、ローリエ、タイムなどのハーブも入れると、  ぐっと通の味 !  まずはシンプルに塩味で。  粒マスタードを付けて。    器は四国の砥部焼き。  中身を嫌わず引き立ててくれるシンプルな大胆さと、  丈夫さが重宝で、愛用してる。  一昨日、仕事先のかたにご馳走していただいた、  讃岐うどんの素敵なお店も、砥部焼きを使っていた。  器とうどん、同郷同志で響きあう。  ***  以下 ウチのポトフのバリエーション。  (Var.1)      通称、脂肪燃焼スープ。  これだけを3食3日間食べ続けるダイエットが、  一時期、巷で流行ったよね ^^  ニンニク、生姜、赤唐辛子を  オリーブ油で炒めて、トマト缶を入れて、  上記のスープと合わせる。  すっごくおいしい ===  脂肪燃焼については 実証済み !   と書けないところがクヤシクもあるけど (笑)  (Var.2)  ホワイトソースを作って、基本のポトフと合えれば、  ホワイトシチュー。  ウチでは、バター少なめ+小麦粉少なめ+低脂肪乳 で。  (Var.3)  無調整豆乳と基本のポトフを合わせれば、  豆乳スープに。  豆乳料理にはけっこうハマッテマス ^^  我が家のブーム。  (Var.4)パスタ、グラタン編  (1)~(3)、どれも、  チーズをかけて焼けばグラタンにもなるし、  パスタソースにしてもおいしい !  パスタはディチェコに限る !  麺が悪いと、どんな極上のソースを作っても台無し。  これだけは譲れない私なので、  去年、小麦粉が値上がりした時に、  楽天の激安店でまとめ買いした。  ディチェコ 大好き !      テキトーなんでもアラカルトが我が家ふう !   

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