2021/06/25(金)13:50
中華鍋のすすめ!
調理道具のうち、火にかけて使う「お鍋」。
最初に買うのは「フライパン」がおすすめ。
炒めるのはもちろんですが、お湯を沸かすのも早い。
さらにゆでる、蒸すにも使えます。
次が「片手鍋」か「両手鍋」。
フライパンの容量が足りない、汁物がたっぷり作れる。
さてその次は何がおすすめかというと
私は「中華鍋」をおすすめします。
写真は私物の直径30cm中華鍋。
炒め物、蒸し物にも使えますが(百円均一の蒸し器などを併用)
一番いいのは、麺をゆでるとき。
底が丸いので自然に対流が起こり、均一にゆでることができます。
パスタ、そば、うどん、そうめん、何でもOK!
私は鉄分補給のためにフッ素加工のない鉄鍋を使っています。
料理を皿に移したら、すぐに水洗いし(油べとべとの時はペーパーで拭いてから)
ほとんど洗剤は使っていません。焦げたときはタワシでガシガシやっちゃってます。
洗ってすぐ火にかけながら布巾で水気をさっと(ほんとにさっと)拭いて5秒。
余熱ですぐに乾きます。
持ち手は鉄より木製、両手より片手の方が使い勝手がいいと思います。
できれば注ぎ口がついてると楽ちん。
写真の中華鍋は直径30センチです。底が丸いので安定性はありません。(平たいものも売ってる)
ちょっと赤っぽくなっているのはサビですが、鉄分補給になるので気にしない。
次にお鍋を買うときは、ぜひ一度考えてみてください。
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