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こんばんは、
燃えPaPaです。 今回のご紹介は、 これまで紹介してきたような、お店自体の紹介とはちょっと違い、 店の味の系統での分類での紹介なのですが、 その系列ののれんを掲げている店は、味の系統が一本立っているため、 ラーメンの種類的な扱いで、 ちょっとここで紹介します。 それが 家系ラーメン wikipedia参照ですが、 家系ラーメン(いえけいラーメン)とは、 1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメン及びそのラーメン店群です。 ラーメン店「吉村家」を源流とし、お店の屋号に「家」とついているところが多かったところから、 家系と呼ばれることになりました。 現在ではラーメンの味、特徴は家系だが、屋号に「家」は使っていないお店も徐々に増えています。 店名の「家」は「や」と発音するが「家系」は「いえけい」と発音します。 正当な家系ラーメンとは、吉村家またはその系列の店で修行したことを絶対条件として、 味が似ていてもそれ以外は亜流とする意見もあるようです。 世間の感覚・評価では、以下特徴を持つラーメンを出す店はお客、ラーメンフリークからは、家系、と評価されるのが常です。 特徴としては、 以下のような特徴があります。 麺は、太めのストレート麺が一般的に使われ、 スープは、大量の豚骨(特にゲンコツ、ロース骨)、鶏がら、野菜類、昆布を使った豚骨醤油がベースであり、 茶色がかっていることが多く。 一般的に味の濃さはきつめで、こってり、ただし、注文時に調整可能。 具は、チャーシュー、大型の海苔、ホウレン草などが基本。 テーブル上で刻みショウガ等がある店も多い。 刻んだ長ネギやニンニクがのる店もある。 またチャーシューの煮汁で煮た味玉子などを追加トッピングとする店も多い。 そこに、鳥皮からとられた鶏脂(ちーゆ)が使われる。 "家"と店名についていてもこの脂が使われていない場合があり(例:丸千代山岡家)この場合、 家系とはされない場合がある。 以上が一般的な家系ラーメンの特徴です。 また、ほとんどの家系ラーメン店で採用されている注文方法ですが、 これが独特で、 麺の固さ(固め・普通・やわらかめ)、 脂(多め・普通・少なめ)、 味(濃いめ・普通・薄め) などを注文時に選ぶことができるのが一般的になっています。 ※慣れない場合、全部普通がその店のスタンダードな味になるのでよいかと。 また、サイド注文で、お代わり自由のライスを注文できる店が多いです。 ※たまに、まずごはんを注文すると、あとは自分で取り放題、というお店もあります。 近年この、家系の流れを汲むお店や、 純粋じゃないが、味として家系のラーメンを出す店など増えて、 ラーメン店の多い町などには浸透し、各町に広まっている気がします。 燃えPaPa お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 12, 2014 08:04:26 PM
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