無化調とは
こんばんは、燃えPaPaです。聞いたこと無い人にはハテナ??な話題ですいません。無化調・・・無化学調味料の略で、化学調味料不使用の料理等のことを指し示す言葉です。主にラーメン界でよく使われている単語ですが、元々、ラーメンのダシには、とんこつや鶏ガラ等、獣の独特の匂いが強いダシが多く、日本人になじみの薄井ダシでもあり、味的にも匂い的にも最初定着までが苦労し、匂いは胡椒やにんにくで抑え、味は、日本人になじみのあるうまみ成分、グルタミン酸(昆布や醤油などに豊富)でなじませようとしていました。そこで使っているのが、化学調味料、昨今では、うま味調味料、と呼ばれているものです。実際に天然素材でダシを取る手間に比べ、はるかに容易に旨み成分を入れられ、また、コストも安い、生ゴミも出ない、と手軽に作りたい店側からするといいことづくめなため、多くの店で流行りました。が、実際の食品から取ったダシのうま味成分と、調味料をただ入れただけでは、エラい違うものです。最近の食品、料理、にはほぼ必ず、と言っていいほど、この化学調味料が使われていますが、逆にどこも使っているため、やや一本調子の味になってしまうことや、使い過ぎると、舌がしびれるような感覚が出る、ということで、本物志向なユーザーからはやや嫌われつつあり、徐々にですが、化学調味料不使用を歌っている料理店やラーメン屋も出てきました。そんな化学調味料不使用のことを、無化調と略して呼んでいます。ほんとにちょっとしたグルメトリビアでしたw燃えPaPa