絶品!ピータン&グース @Yung Kee Restaurant
筆者は、中華料理大好きっ子です。んで、先日は勢い余って香港に行ってきました~。当然メインの目的は「食」です。世界最高峰のピータンとガチョウが食べれるって噂を聞きつけてあるお店に潜入してきました。Yung Kee Restaurant(ヨンキー・レストラン)Goose(ガチョウ)の屋台販売から始まったこのお店はあまりの美味しさにみるみるうちに発展していったそうです。今や創業60年を越える立派な老舗として香港の顔になりつつある人気店。内装は清潔で、外国人観光客、地元の人の両方から愛される活気あるお店。ここを人気店として押し上げている料理が2品ほど。一つ目がこれ。Preserved Egg and Pickled Ginger(ピータン生姜)中身が半熟トロトロなのに味付けしっかりという魅惑の味。これは、確かに日本では食べれないなあ。※いや、青山のTamaはちょっと似てたかも・・・2つ目がこれ。Roasted Goose(ガチョウのロースト)この味で世界中にファンを生んだということで、期待大!肉汁ほとばしる味に感動です。ガチョウもここまで美味しく調理してもらえたら本望だろうなあ。とか、妄想が膨らみます。売りの2品は絶品ですが、他も侮るなかれ。Fillet of Garoupa and Broccoli(白身魚とブロッコリーソテー)シャキシャキのブロッコリーにとろみと甘みたっぷりの白身魚が絡んでこれまた優しい中にも味わい深いなかなかの品。Braised Lightly Fried Head and Belly of Garoupa(白身魚のあんかけ風)ぷりぷり感のある白身魚をコーンの甘みが効いたあんかけで包み込んだ爽やかな味。いやあ、かなり美味いっす。マジで。味付け自体が、日本では滅多にお目にかかれないですよね。でも、日本人には合う感覚。次の香港でも来るんだろうな。 ガチョウとピータンの国へ。 Yung Kee Restaurant@香港デート度:★★★★ 接待度:★★★★★ 費用対効果:★★★ 満足度:★★★★<ヨンキー・レストラン>電話852-2522-1624場所32-40 Wellington Street, Central,Hong Kong※中環駅徒歩3分営業11:00~23:30定休旧正月三が日座席400人程度Pなし予算5000円備考混んでるので要予約