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カテゴリ:家庭菜園
家庭菜園でできた大量の青しそをどうやって消費するか…。
天ぷらにしても薬味にしても大量消費はできず、困ってました。 で、ネットで調べていて出会ったレシピ。 <1.しそ味噌> しその葉 50枚 赤味噌 150g しょうが 大1片 炒り白ごま(半ずり) 大さじ2 油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ5 唐辛子 適宜 ・みじん切りにしたしそをザルに入れ、さっと水にさらし水気を切る。 ・すりおろした生姜を油で炒め、香りがでたらしそを入れ炒める。 ・赤味噌砂糖、みりんを加え、とろっとするまで練り、火を止めてゴマと唐辛子を加える。 ★ご飯の上に乗せて食べるとGOOD!冷奴にも。 <2.しそジュース> しその葉 200g 水 2リットル 砂糖 200g クエン酸(レモン汁) 50cc (好みで酢 50cc) ・沸騰した湯にしそを入れ約15分煮る。 ・砂糖を加え煮とかし火を止めてクエン酸(+酢)を加える。 ★水で薄めて冷やして飲むとさっぱり♪ <3.しそ酒> しその葉 200~300g 砂糖 200~300g ホワイトリカー 1.8リットル レモン 2~4コ ・洗って水気を切ったしそをホワイトリカーで漬け込む。 ・しそとレモンは2ヵ月で取り出し、3ヵ月熟成させる。 ★これは昨日作ったばかりなので味はわかりません(汗) 昨日は2と3を作ったので、青しそを100枚以上収穫しました。 どんなお酒ができるのか楽しみです~♪(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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