|
カテゴリ:お料理系
今日は朝からさわやかな秋晴れです。 陽射しは強いのに秋の冷たい空気が心地よい日です。 朝からリスは実りの秋の収穫に大忙しで、お散歩中に何度も私とモグの目の前を横切ります。 ここミュンヘンではリスの好物がそこら中にあるので、きっとリスもカロリーオーバーなんじゃない?でしょうか・・ 今日はかねてから作ってみたかったプレッツェルに挑戦しました。 わざわざドイツでこれを作るこたぁ~ない、のですが、私の中の『ドイツの食べ物ナンバー1』ですので、日本でも食べたくなったらいつでも食べれるように・・ ちなみにあの独特の香りは劇薬であるラオゲンというものから生み出されるらしい・・ でもそれは重曹で代役できるということで、一安心。 【プレッツェル】(6個分) A)強力粉・・125g お湯(30度)・・100g インスタントドライイースト・・3g 砂糖・・5g B)強力粉・・125g お湯(30度)・・40g 塩・・5g バター・・5g 重曹・・大さじ2弱 お湯・・500cc 1.A)を箸などでよく混ぜてぬれ布巾をかけて常温で1時間発酵させる。 2.1.にB)を加え、10分ほどこねて、さらにぬれ布巾をかけて常温で15分休める。 3.2.の生地を6等分にして、真ん中が太いひも状に30センチほど伸ばしたら、両端を持って1回ねじり手前にたおしてプレッツェルの形になるようにくっつける。 4.天板に載せて、生地を少し硬くするために冷凍庫で20分寝かせる。 5.鍋にお湯を沸騰させ、気をつけながら重曹を加え(あわ立つからね・・)、ここに4.の生地を30秒ずつ浸し、穴あきお玉などで上げたら、天板に並べ、太い部分に包丁で切り込みを1本入れ、粗塩を適量(お好みで)載せる。 6.予熱のない冷たいオーブンに入れ、210度で20分くらい焼く。 出来上がりはかなり私の体型を連想させる小ぶりでずんぐりになりました・・ でもちゃんとプレッツェルの味しました!! 皆さんも是非、ドイツの出来立てプレッツェルの美味しさを実感してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理系] カテゴリの最新記事
モグひこさん!
ついにプレッツェルまで作られたんですね。 確かにお店のよりふっくらしてますが、 それがまたいい感じでおいしそう~~。 プレッツェル大好き人間としては作ってみたいのはやまやまですが...。 先日のコメントの通りキッチンが~~。 という訳で、いつか日本で作って食べさせて下さいませ♪ でも気が向いたら自分でも作るかもしれないのでレシピメモらせていただきまーす。(^^) (September 21, 2006 05:13:44 AM)
いつも楽しく拝見してます。
美しい景色やおいしそうなお料理&ケーキの数々、憧れです。 コメントが筆不精でごめんなさい。 今日はプレッツェルに反応しました。 初めてプレッツェルを食べた時、日本のプリッツとは全然別物だと知って驚きました。 日本でもたま~にどこかで売ってることがあって、見つけると喜んで買ってました。 それが家庭でできるとは!ありがとう!(T_T) 早速週末にでも作ってみます! (September 21, 2006 08:16:37 AM)
またコーヒー片手ですが、
この前の菓子パンよりは、食欲がわきませんでした!! コーヒーとは合わないと、私の脳が知ってるからでしょうね~~!! それにしても、劇薬ですか~?? 普通に買えるのでしょうか?? (September 21, 2006 10:22:49 AM)
7月頃、たまねこさんのブログからこちらの存在を知り、美しい写真とすばらしいお料理とかわいいワンちゃんも楽しませていただきながら、読み逃げしてました。
すみません。 この夏、約1ヶ月ほどドイツに滞在し、ホテルの朝食で、このパンの棒状のを食べて、とても気に入りました。いや~~嬉しい!このレシピを参考に作ってみたいと思います。でも、日本の100ボルトの電気オーブンだともう少し焼かなくてはいけないかな? それにしても、本当にお料理お上手ですね。 (September 21, 2006 11:51:50 AM)
ミントさん
是非、作ってみてください。 お掃除する前に作って寝かせている間にお掃除するといいです・・ ミントさんの好きなもっちり系ですよ。 (September 21, 2006 03:27:12 PM)
風見鶏さん
お久し振りです。 コメントは気が向いたときでいいですよ。 日本のパン屋さんのプレッツェルはあまり売れないのか、時間が経っている物がおおく、もっちりしていなくてパサついていることが多く、私はあまりすきではないです。 でもドイツに来て、焼きたてプレッツェルのおいしさは格別だと知りました。 是非、週末に焼いたら、感想が聞きたいです。 (September 21, 2006 03:29:24 PM)
なんちゃってパグ。さん
>それにしても、劇薬ですか~?? >普通に買えるのでしょうか?? 日本では、薬局にはんこ持参でしか売ってもらえないようです。 こちらでも・・? でも不思議なことに、ちゃんとした使い方(プレッツェルに使用)すると体に害はないのだそうです。 (September 21, 2006 03:31:13 PM)
Juniさん
はじめまして~。 カキコありがとうございます。 夏に1ヶ月の滞在とのことですが、どこの都市だったのでしょうか? でもプレッツェル生地の美味しさをわかってもらえてうれしいです。(私が考え出したわけではないですが・・) ドイツには長バケット風、細長いもの、丸いもの・・かぼちゃの種つき、ケシの実つき、ゴマつき、チーズのせ・・などいろんなプレッツェルありますよね。 でも私はこのオリジナルのプレッツェルが一番好きです。 juniさんも是非いろんなバージョンお試しください。 (September 21, 2006 03:35:38 PM)
Juniさん
>でも、日本の100ボルトの電気オーブンだともう少し焼かなくてはいけないかな? 忘れていました。 そうそう日本の電気オーブンなら、温度も220度くらいで5分くらい大目でいいかもしれません。 はじめは様子を見たほうがいいですね。 (September 21, 2006 03:38:03 PM)
モグひこさん、こんにちは。
Juniさんも来られていたのですね。本当に美味しそうな料理と美しい写真が満載ですよね。 プレッツェル!!日本で美味しいと思えるのには未だ出会えてません。これをきっかけに作ってみようかと思います。 強力粉に手を出してしまったら、色々はまりそうなので避けていたんですけどね。。。 (September 21, 2006 09:16:02 PM)
おお~プレッシェルだ(*≧∀≦*)
焼色もこんがりしてますね。 作業工程が結構難しいのかなと思ってたけど こねる時間も休ませる時間も短いし、チャレンジしてみようかしら(^^♪ (September 21, 2006 10:48:00 PM)
たまねこさん
そうですね・・ パン好きには強力粉はハマリます。 でも確かに焼きたてのプレッツェルはないから、これはお勧め! (September 22, 2006 06:15:09 AM)
けんけんおやじさん
そうですね。 是非、みなさんに焼きたてプレッツェルのおいしさを実感して欲しいです。 そんなに難しくないです。 (September 22, 2006 06:16:51 AM)
モグひこさん こんにちは。
たまねこさん ど~~も~~~。 >夏に1ヶ月の滞在とのことですが、どこの都市だったのでしょうか? ミュンヘン、アウグスブルク、ハイデルデルグ、トリーア、コブレンツ、ボン、ケルン、ベルリン、ライプチヒ、ドレースデンでございます。猛暑予報に脅えて、半袖類の着替えはかなり持参しましたが、あの寒さ。旦那は風邪ひくし、私は持ってるものみんな着るぞ!でマトリューシュカと呼ばれてました。(ドイツで長袖買うと袖が長いんですよね) 旅行の記録に私もブログ始めたいと思っていますが、いつになるやら・・・。目標、今年中・・・です。 (September 22, 2006 02:25:49 PM)
Juniさん
すっご~い! さすがたまねこさんのお友達。 アクティブにドイツを周られたのですね。 8月といえば、うちの姉も遊びに来たのですが、ほんとにおかしな天気でまいりました。 マトリューシュカ!!ははは・・ 目にうかびます。 (September 22, 2006 03:24:26 PM)
モグひこさん
>さすがたまねこさんのお友達。 いえいえ、たまねこさんは、ブログでしか存じ上げておりませんの。 ミュンヘンで予約が取れたホテルの情報求めて検索していたら、たまねこさんのブログに到達したわけです。 それ以来、楽しく読ませていただいてます。 (September 22, 2006 09:07:26 PM)
Juniさん
そうでしたか・・ たまねこさんのブログは事細かに日々の記録がされていて脱帽です。 ちょっと進行が遅いですが・・ (September 23, 2006 12:04:05 AM)
「今週末に作ります」宣言をしたのですが、週末は遊びに出かけてしまって作りませんでしたm(__)m。
作ったらご報告しますね。 ちなみに私が初めて食べたのは、フランクフルトでアップルワインと共に。 (September 24, 2006 09:26:48 PM)
風見鶏さん
>「今週末に作ります」宣言をしたのですが、週末は遊びに出かけてしまって作りませんでしたm(__)m。 律儀にご報告ありがとうございます。 初めて食べたフランクフルトのプレッツェルを思い出すようなおいしいプレッツェル、作ってくださ~い。 (September 24, 2006 10:21:33 PM) |
|