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モグひこ

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October 13, 2006
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カテゴリ:お菓子系
PICT0386.jpg

今朝のニュースで今年のドイツの秋はお天気がよく、【Goldenes Herbst】(輝く秋?)だと言っていました。 いや、言っていたみたい・・たぶん言っていました。
とにかく毎日ほんとに暖かく、お天気がよく、気持ちいいです。
↑昨日歩いていたら道路沿いの芝生のなかにキノコの群集発見♪
秋真っ只中です!

PICT0392.jpg


PICT0369.jpgPICT0370.jpg











↓先日、友達のおうちにお邪魔したときに、お土産にしたケーキです。
PICT0335.jpg【マシュマロキャラメルケーキ】
18cm丸型
バター・・180g
砂糖・・150g
卵黄・・4個
卵白・・4個
薄力粉・・180g
(キャラメル)
砂糖・・80g
生クリーム・・80cc
マシュマロ・・適宜

1.卵白に砂糖半量を加えながら、メレンゲを作る。
2.キャラメルを作る。 砂糖を小鍋にいれ強火にかける。 生クリームは沸騰直前まで温めるか電子レンジでチンしておく。 鍋の砂糖がこげてキャラメルになったら、生クリームをそっと加えよく混ぜて火から下ろし、冷ましておく。
3.卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、卵黄を一個ずつ加える。
4.3.に2.を大さじ1弱くらい残して加える。
5.4.に1.のメレンゲを3分の1加えたら、ふるった薄力粉を加えさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、さいごに残りのメレンゲを加える。
6.紙を敷いた丸型に流し込み、180度で50分焼く。
7.焼きあがったら、上面に好みでラム酒を大さじ2~3を塗り、マシュマロを隙間なく並べ、もう一度オーブン上火で5分くらい焦げ目がうっすらつくくらいに焼く。
8.やきあがったら、4.で残しておいたキャラメルをスプーンでかける。

PICT0340.jpg
今回は家にあったナッツとラムレーズンを生地に入れました。

2、3日置いた方が生地がしっとりしておいしいです。







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Last updated  October 13, 2006 10:47:06 PM
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