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カテゴリ:お菓子系
今朝のニュースで今年のドイツの秋はお天気がよく、【Goldenes Herbst】(輝く秋?)だと言っていました。 いや、言っていたみたい・・たぶん言っていました。 とにかく毎日ほんとに暖かく、お天気がよく、気持ちいいです。 ↑昨日歩いていたら道路沿いの芝生のなかにキノコの群集発見♪ 秋真っ只中です! ↓先日、友達のおうちにお邪魔したときに、お土産にしたケーキです。 【マシュマロキャラメルケーキ】 18cm丸型 バター・・180g 砂糖・・150g 卵黄・・4個 卵白・・4個 薄力粉・・180g (キャラメル) 砂糖・・80g 生クリーム・・80cc マシュマロ・・適宜 1.卵白に砂糖半量を加えながら、メレンゲを作る。 2.キャラメルを作る。 砂糖を小鍋にいれ強火にかける。 生クリームは沸騰直前まで温めるか電子レンジでチンしておく。 鍋の砂糖がこげてキャラメルになったら、生クリームをそっと加えよく混ぜて火から下ろし、冷ましておく。 3.卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、卵黄を一個ずつ加える。 4.3.に2.を大さじ1弱くらい残して加える。 5.4.に1.のメレンゲを3分の1加えたら、ふるった薄力粉を加えさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、さいごに残りのメレンゲを加える。 6.紙を敷いた丸型に流し込み、180度で50分焼く。 7.焼きあがったら、上面に好みでラム酒を大さじ2~3を塗り、マシュマロを隙間なく並べ、もう一度オーブン上火で5分くらい焦げ目がうっすらつくくらいに焼く。 8.やきあがったら、4.で残しておいたキャラメルをスプーンでかける。 今回は家にあったナッツとラムレーズンを生地に入れました。 2、3日置いた方が生地がしっとりしておいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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