|
カテゴリ:お料理系
月曜日は隊長のお誕生日でした。
「何食べたい?」 の質問に 「タイ風牛肉サラダ」 「・・・・」 なんだかご馳走っぽくないけど・・ 久し振りに牛肉が食べたいということなのか・・も? 【野菜】(手当たり次第。) もやし、レンコン・・(さっと茹でる) レタス、セロリ、キュウリ、トマト、香菜、サラダほうれん草、にんじん 牛肉・・軽く塩でもんでからお酒を入れたお湯でしゃぶしゃぶする。 【ドレッシング】 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1 レモン汁・・1個分 ナンプラー・・大さじ1 にんにくすりおろし・・2かけ分 エクストラバージンオイル・・少々 鷹の爪・・1個 たったこれだけだけど、香菜とナンプラーで途端にタイ料理になりますね~。 なんだか夏のメニューみたいですが・・ この日はついでに『海南チキンライス』も作りました。 【蒸し鶏】 とりモモ肉・・2枚 お酒・・4分の1カップ お水・・4分の1カップ 長ネギの青い部分・・2本分くらい しょうが・・1かけ 【チキンライス】 お米・・2合 蒸し鶏の蒸し汁+水 しょうが・・1かけ ナンプラー・・大さじ1 1.蒸し鶏の材料は全部厚手の鍋に入れて、強火で沸騰したら弱火にして15分。 そのまま冷ます。 2.さめたら、その蒸し汁とナンプラーを合わせた2合分のお水としょうがの千切りを加えてお米を炊く。 タレは今回はサラダのドレッシングでいただきましたが、お醤油、ゴマダレ、スウィートチリソースなど、なんでも合います。 香菜でないとアジアンの雰囲気でませんが、苦手な方は香味野菜ならみょうが、青シソでもOK。 人間ドック前ということで、ケーキはクリスマスまで我慢我慢・・とも思いましたが、気分がでないので、小さく作りました。 あっ!でも4つも作ったら、結局同じ・・ 毎日食べてます。 そして明日は人間ドックです。 「・・・」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理系] カテゴリの最新記事
隊長さん。
お誕生日おめでとうございました! お料理上手な奥様でホント幸せですよね。 ケーキも隊長さんがお好きなチョコ系だし♪ でも人間ドックの前日に食べるお食事としては....。 勇気ある行動です。(笑) ところで海南チキンライスのレシピ。 これってもしや以前メールしたレシピのアレンジかしら? 我が家でも未だに良く作りますよぉ。 しかも毎回ちょっとずつアレンジして色んな事になってます。 例のお店で食べた「揚がってる鶏」バージョンはやってみたいと思いつつも、まだ未トライです。 どうも揚げ物は自分ではあんまり作りたくならないんですよね。 食べ物としては好きなんですが。 (December 21, 2006 02:07:02 AM)
サラダもそうだけどチキンライスおいしそー♪
私は今チキンに目がなくて‥ それに即座に「タイ風サラダ」なんて言葉が出るんだから海外生活の影響ですかね おいしい物を食べるのは精神衛生上健康になれます (December 21, 2006 06:25:04 PM)
隊長おめでとうございます(*≧∀≦*)
食べたいもので具体的に料理名を言ってくれるのは 嬉しいですね♪ チキンライスがそそられます。 (December 21, 2006 11:52:13 PM)
ミントさん
そうですよ。 あれからちょっとご無沙汰していましたが、友達のお宅でご馳走になり、美味しさを思い出しました。 やっぱりおいしいね。 人間ドックは無事過ぎました。 今年も問題なく、先生に褒められました。 隊長は少しだけ問題あり・・でも思ったより小さな問題でした。 また懲りずに食べてしまいそう・・です。 (December 26, 2006 10:49:10 AM)
みーさん
でも食べれるようになってほんとによかったですね。 実は私もチキンが一番好きです。 先日も隊長とチキン対ビーフで論議しました。 (December 26, 2006 10:50:33 AM)
けんけんおやじさん
そうですね。 普段が草食動物のような食卓のせいか、聞くといつも肉系(ビーフ)のオーダーになります。 以前は『すきやき』というもっともお誕生日らしからぬオーダーを承ったことあります。 (December 26, 2006 10:52:35 AM) |
|