磨く
今日はなんとミュンヘン最高気温が20度になるらしい。日曜日の夜中から確かにサマータイムになりましたが・・。半信半疑でしたが、やはり朝から窓を開けても寒くない・・朝のお散歩は長袖のカットソーにフリースの身軽な格好で久し振りにダウンを着ずに出てみました。やはり寒くない。ちょっと感動していると、半そでの薄手のシャツ一枚のドイツ人を発見いくらなんでもそれは寒いのでは・・?こんないいお天気ではありますが、週末ダウンしていたため家の中がメチャメチャ・・。どうしてたった2日さぼっただけなのに、こうなるのだろう・・?でもそれを嘆いてはいけない、自分が悪いのだから・・ということで今日は一日働きまくることに決定。まずはお掃除、片付け、お洗濯、アイロンがけ、台所の後片付け&掃除。 それが終わったら、土曜日に買った鉄のフライパンの使う前の馴らしをしました。このフライパン、手作りで継ぎ目なし一枚の鉄からできているものでドイツに来たら、買おうと思っていた物のひとつ。なかなかめぐりあえなかったのに、先日の雑貨屋さん【Manufactum】で見つけ、土曜日についに買いました。まずは表面に塗ってあるさび止めを20分くらい強火で焼いてから、フライパンを洗い表面をまっさらな状態にして、ジャガイモの皮を大めの油を引いて炒め最後に返し油をしてできあがり。これで油の膜が表面にできるので焦げ付かなくなるらしい。そして前々から気になっていた、このごろ焦げ付く我が家の手入れ不十分の中華なべ。 これもついでに磨こう、と軽く思ったのですが、なかなか手入れの悪かった中華なべの焦げ付きは頑固でなんと2時間近くかかってしまいました。強火で充分焼いて重曹と鉄たわしで擦る。 これをくりかえすこと5,6回、やっとツルツルの表面になったところでフライパンの馴らし同様、ジャガイモの皮を炒めて返し油。ツルツルの中華なべ、新品みたいになりました!これって実はもう17年物です。ドイツはおしゃれなものは少ないけど、道具類はすばらしいです。調理道具や鍋売り場を見ているとあっという間に時間がたってしまいます。まだまだ買いたいものは山ほど・・でも帰るときにまた引越屋さんに「台所多いですねえ・・」といわれないように自粛しています、これでも。といいつつ、先日買った大きさの変わるセルクルです。 これひとつでいろんな大きさができるので超便利。昨日からサマータイムですが、ほんとに目に見えて日が長くなっていきます。 このごろは6時半くらいまで明るいです。だからつい夜が遅くなりがちです。早く慣れなければ・・