おいしいもの、全部!

2010/01/08(金)13:58

郷土料理ダブのランチ

そういえば、なくなった祖母が、嫁である母に 「ラブを食べようか」 と問いかけ、母はLOVEなんて洒落た名前に 驚いていたら、後日「ダブ」だとわかった、という 話を聞かせてくれたことがあります。 博多はダ行がラ行に変化しやすい。 「うどん」は「うろん」という風に(笑) ※実際「かどのうろん」といううどん屋さんもある! その「ダブ」を、初めてランチでいただきました。 お野菜たっぷりのランチがオススメの果物屋さん。 さすがにこんな冷える日に、生野菜にフルーツと氷の ミキシングジュースは辛い。 ふと、目をやると「ダブ 温まりますよ!」の文字が。 これに決定! ガメ煮(筑前煮)にくずでとろみをつけたような、 汁物と煮物の中間のようなお味でした。 シイタケ、こんにゃく、タケノコ、里芋、ニンジン。 根菜満載で温まりますね! ランチバリエーションが増えました♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る