2010/01/08(金)13:58
郷土料理ダブのランチ
そういえば、なくなった祖母が、嫁である母に
「ラブを食べようか」
と問いかけ、母はLOVEなんて洒落た名前に
驚いていたら、後日「ダブ」だとわかった、という
話を聞かせてくれたことがあります。
博多はダ行がラ行に変化しやすい。
「うどん」は「うろん」という風に(笑)
※実際「かどのうろん」といううどん屋さんもある!
その「ダブ」を、初めてランチでいただきました。
お野菜たっぷりのランチがオススメの果物屋さん。
さすがにこんな冷える日に、生野菜にフルーツと氷の
ミキシングジュースは辛い。
ふと、目をやると「ダブ 温まりますよ!」の文字が。
これに決定!
ガメ煮(筑前煮)にくずでとろみをつけたような、
汁物と煮物の中間のようなお味でした。
シイタケ、こんにゃく、タケノコ、里芋、ニンジン。
根菜満載で温まりますね!
ランチバリエーションが増えました♪