さようなら、酒粕1号くん
酒粕酵母はうんともすんとも言わないのであきらめることに。へんなニオイもしないので、パネトーネマザーで焼いたパンに水分代わりに入れてしまいました。ふくらみ悪かったけれど、酒粕入りパンとなりました。残りも味噌汁なんかにいれちゃおうかな。残りの酒粕でもう一度チャレンジしてだめなら、酒粕自体が悪かったってことにして買いなおしましょ。温度が低いのかな?と、初日から陽のあたるところに置いてみました。。って鬼かしら。ヨーグルト酵母の方は、初日はぷくぷく音がしてたけど、3日目の今は静か。蓋を開けるとぽんっていうから発酵はつづいてるのかな?ニオイもまだアルコールっぽくなってないのでもうちょっと様子見。