~LOHAS・食~ 夏野菜のカレー
俳優の勝野洋さんのお嬢様が29歳という若さでお亡くなりになりました。勝野さんのお嬢様達がご幼少の頃、私の地元の近くにお住まいになっておられ当時、私が働いていた所に何度かお嬢様を連れてお見えになっていたのでとても親近感を持っておりました。その頃、小学生だった子供さん達はきちんと躾けられた、お行儀の良い子供らしい素直な子供さん達で、ご両親を尊敬している事が良く判る素晴らしいご家族でした。その後のお嬢さんたちの活躍を折にふれて知る度に自分の娘と重なり、密かに応援していたので、この訃報を聞いたときには驚いたと同時に親が子供を見送らなくてはいけない。というご心情をお察っしするだけでとても胸が痛みます。心よりご冥福をお祈り申し上げます。*****************************************自分の健康を維持する事は大切な事ですね。「家族の幸せは健康から。」という事を再認識しました。人間ドックはしっかり予約していますが、健康の基本、食生活も見直していかなくちゃ。っと、言いつつ転勤で茨城に来る直前まで長年仕事を持っていた私は「いかに手抜きして美味しいものを食卓に出せるか。」が、料理の最大のテーマでしたので正直言って、料理は下ごしらえから丁寧に・・・というのが苦手です。大雑把ながらも味や見た目が良く、手間がかかっているように見えて実は30分以内で作っている。という料理が得意です。その代り、使用する調味料やオイルは厳選していますが・・・。昨日は忙しかったので煮込まなくても美味しい簡単カレーを作りました。使ったのは、いつも利用しているカルディコーヒーファームで購入したギータのカライブーナカレー種類は3種ありますが、どれも最高ですこれが無い時はレトルトのカレーを代用してもOKです。スパイスのパンチを足す為に我が家ではクミンシードを加えます。カレー以外に、コールスローにも絶対欠かせないスパイスなのですがクミンシード入りのライ麦パンがホテル・オークラで売られていました。このパンは赤ワインと最高に相性がイイですこの日は冷蔵庫に有ったチキン、ズッキーニ、パプリカとひよこ豆を具材にしてくるみオイルで炒めてから、ギータを放り込んで・・・ストウブ鍋なら20分くらい煮込めば美味しく仕上がってしまいます。混ぜるお野菜やお肉は好みに応じて何でもOKです。プロ顔負けのカレーで食欲もUPしますよ~庭の野イチゴの収穫が終わりに近づきました。チョコケーキをサイコロに切った上にバニラアイスを乗せて・・・ハーシーのキャラメルシロップをかけて~庭のミントと野イチゴを添えたらヤバイです。予想以上にシアワセっ フフフブログランキングに参加中デスにほんブログ村